虚拟商学院
首页 -> 虚拟商学院 -> 线上课程 -> 正文

人力资源管理

课程负责人

曾薇,管理学博士,湖南大学工商管理学院副教授,2004年-2005年期间留学英国诺丁汉大学商学院学习企业管理,中国管理研究国际学会(The International Association for Chinese Management Research,IACMR)教育委员会委员、美国管理学会(Academy of Management,AOM)成员。

主讲课程包括人力资源管理、管理学、职业生涯管理、劳动经济学等多门核心课程,全校教学评价前50名,2012年度湖南省普通高校教师课堂教学竞赛中获一等奖,2013年评为湖南大学优秀教师,2016年和2017年连续两年获得湖南大学本科毕业论文优秀指导教师。连续多年被工商管理学院毕业生票选为“我最喜爱的老师”。

主持国家社科基金青年项目 1 项并获优秀结项,结项成果已入选《国家社科基金成果选介汇编》,主持湖南省哲学社会科学基金一般项目1项,湖南省哲学社会科学基金奖励项目一项,参与国家重点自然科学基金、教育部博士点基金等纵向课题以及政府机关、企事业单位横向课题十余项。以第一或通讯作者身份在Journal of Organizational Behavior、International Journal of Conflict Management、中国管理科学、经济学动态等中英文重点核心期刊上发表论文多篇。撰写的案例中有一篇入选了“毅伟案例库”,两篇入选了“全国百篇优秀管理案例”。担任International Journal of Conflict Management、中国管理研究国际学会(IACMR)等国际期刊及会议的同行专家评审。

课程背景

人,是经济活动中最活跃的要素,也是企业核心竞争力最关键的载体。面对不确定性越来越强的商业环境,许多企业已经清晰地意识到,环境制造了大量关于经营管理变革的“焦虑”,只有依靠建立优秀的人才队伍,才能对抗市场的不确定,优秀人才队伍才是企业竞争制胜的关键要素。此外,对于所有管理者和有志于成为管理者的人来说,理解如何进行人力资源管理都是取得职业成功的关键。

本课程将会通过七个人力资源管理专题的讲解,用实践案例和研究成果告诉你,在新技术、新经济和新生代的背景下,企业如何通过人力资源管理系统的力量来管理人才?企业人力资源管理的成熟模型和新的挑战?企业如何有效地吸引和甄选人才?如何系统地激励人才队伍?如何通过科学的绩效管理过程提升个人、团队和企业的绩效?……

期望本课程能够助力你成为优秀的管理者。

课程目标

通过本课程的理论环节学习,能够基本掌握人力资源管理相关理论、方法与工具,成为人力资源管理理论知识方法的掌握者;

通过本课程的模拟实践环节学习,能够在人力资源管理实际工作中,较好完成现代人力资源管理的四大角色任务,成为人力资源管理领域的专业实践者。

课程设计原则

具备一定的管理学和经济学理论基础;

适用有志于从事组织与人力资源管理相关工作的学生及社会人士。

课程大纲

课程网站