党建园地
首页 -> 党建园地 -> 榜样力量 -> 正文

【工管世范】雷辉:以德立身,以身立教

他学识渊博、幽默风趣,是同学们心目中的男神教授;

他潜心教学、扎根课堂,是湖南省线下一流本科课程负责人;

他深耕科研、经世致用,撰写资政报告得到中共中央主要负责同志批示;

他,就是湖南大学工商管理学院教授雷辉。

工商管理学院雷辉教授

学识渊博,幽默风趣

学生眼中的雷辉是怎样一位老师呢?

19级全日制MBA徐同学说:“在雷辉老师的课堂上从不会感到无聊,他的课总是贴近学生生活,寓教于乐。”

是怎样的教学风格和独特方式能让学生对他赞不绝口,对下一堂课满怀期待?本期工管世范,让我们一起走近工商管理学院教授雷辉。

雷辉老师曾是荷兰Twente University的访问学者,这段访学经历让他深刻感受到国内外的管理学教育存在诸多差异。

雷辉老师表示:“相对于国内传统的教学模式,国外的管理学院上课很‘活’,上课的方法也更能让人领悟,创造性更强。” 但同时,雷辉老师也指出:“学习国外优秀经验固然好,但还得基于本土情况。”

基于此种教学理念,雷辉老师在授课时常常结合个人经历和大量真实案例引出相应的教学内容,让原本高度理论化的《管理学》和《组织行为学》课程变得活泼生动、易于理解。他的课堂不仅能让学生掌握知识点,更能教会学生如何将知识点融汇到未来的实践中,更好地识人、读人、用人。

雷辉老师以他的博闻广识,从家庭小格局讲到世界大格局,让学生在掌握知识的同时收获更多的见闻。所以,他的课堂深受同学们的喜爱。

课堂上的雷辉教授

潜心教学,扎根课堂

三尺讲台,细耕方寸沃土。

两寸粉笔,化作连绵细雨。

一方黑板,培育满园桃李。

微信图片_20200611141557

雷辉教授在备课

对于雷辉老师来说,忙碌二字,如影随形。同学们一提到雷辉老师,总会想到他办公桌上厚厚的文件和他鬓角的白发……

但无论工作再忙,只要学生有需求,雷辉老师总会抽出自己吃饭的时间、甚至是开会的间隙为学生答疑解惑。已经毕业的李智欣同学回忆到,雷辉老师十分细心而且耐心,他总能一次又一次在百忙之中抽出时间,细心指导大家的研究。

在教学上,雷辉老师二十几年如一日,始终扎根工商管理类人才培养一线。他精心打造的本科课程《管理学》,更是入选湖南大学品牌课程、湖南省普通高校省级线下一流本科课程。

从教25年来,雷辉老师坚持课程育人、立德树人,教学评价名列前茅,曾荣获“宝钢优秀教师奖”、“智勇优秀教师奖”、“湖南大学教学优秀奖”等荣誉称号。

雷辉教授荣获“宝钢优秀教师奖”

深耕科研,经世致用

“作为一名教师,我们要培养学生的爱国情、强国志、报国行,在学生心中厚植爱国主义情怀。而在此之前,我们自己必须要先有爱国之心、强国之志、报国之行”。2017年5月24日,国际信用评级机构穆迪将中国主权信用评级从A3调降至A1,同时将评级展望从“负面”上调至“稳定”,引起了社会和业界的极大关注。在此背景下,陈收老师、雷辉老师联合专家团队开展专题研究,于2017年7月共同执笔完成研究报告《国际信用评级机构穆迪调降中国主权信用事件研判与对策建议》,深入分析了穆迪调降的主要原因,并对其行为进行评价与判断,从而有针对性的提出相应对策与建议。该报告最终通过清华大学智库报送至中央有关部门,得到中共中央主要负责同志批示,并被采纳入2017年中央金融工作会议有关文件。

作为一名学术研究者,雷辉老师严谨治学、勇于探索。雷辉老师主持教育部哲学社会科学研究重大课题攻关子项目1项、国家自然科学基金项目2项、国家社会科学基金项目1项、省级项目8项,在《中国管理科学》、《会计研究》、《经济管理》、《Journal of Knowledge Management》、《International Journal of Production Research》、《Information Systems Frontiers》等国内外重点期刊上发表论文100多篇,出版著作4部,2014年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。

除了学者本身的严谨之外,雷辉老师更兼具务实的精神。雷辉老师一直强调:“大学教师是集教育者、研究者和知识分子三种社会角色于一身的特殊群体,除了最基本的教人育人责任之外,更是需要进一步履行相应的社会责任,积极奉献社会。”

作为湖南省技术经济与管理现代化研究会秘书长,雷辉老师撰写过多篇研究报告,为政府提供政策咨询与建议。此外,雷辉老师更是与企业长期保持着密切的联系,为众多企业提供了战略管理与组织优化等方面的管理咨询,从而为全省经济发展贡献力量。

C3E727ED3A827A006C88223130E_7326D02E_C643E

雷辉教授参加2019年湖南省技术经济与管理现代化研究会年会

策划|发展规划办公室、党委宣传办公室

撰稿|金敏

校稿|刘伏芝、郭探微