党建园地
首页 -> 党建园地 -> 党建动态 -> 正文

研学百年党史:“学党史、铸初心、为人民”主题党课顺利开展

为深入开展党史学习教育,加强广大学生党员的党性修养,5月28日下午,工商管理学院党委书记夏树人以“学党史、铸初心、为人民”为主题,在B111报告厅为学院研究生毕业生代表讲授专题党课。

首先,夏树人书记结合习近平总书记在党史学习动员大会上的讲话,提出党史学习要抓住“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的总目标。在学习党史中要思考中国共产党为什么“能”,要自信“在中国共产党的领导下一定能实现中国梦”,要崇尚“对党的忠诚”的大德,要尽心竭力为群众办实事。夏书记强调,历史是由人民书写的。从红船精神、井冈山精神、长征精神、抗战精神到抗震救灾精神、脱贫攻坚精神、抗疫精神,百年来中华民族发生了前所未有的变化,取得了一系列举世瞩目的成就,中国人民正是中华民族发展史的伟大创造者和见证人。

随后,夏树人书记结合中国共产党为中国人民谋幸福的初心和使命,深入分析了在历史上的各个阶段中国共产党的伟大作为。毛泽东同志要求全党同志必须全心全意为人民服务、邓小平同志要求做工作必须考虑群众的意见、江泽民同志提出党要始终代表中国最广大人民的根本利益、胡锦涛同志提出必须把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点、习近平同志提出人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,我们党近百年来所付出的一切努力、进行的一切斗争、作出的一切牺牲,都是为了人民幸福和民族复兴。正是由于始终坚守这个初心和使命,我们党才能不断发展壮大,铸就百年辉煌。

最后,夏树人书记强调中国共产党必须永远忠诚于人民。要领悟好“忠诚于人民”的深刻含义,树立牢固“为民”的权力观、群众观。要奠定好“忠诚于人民”的理论基石,坚守“四个始终”并正确认识到现阶段密切联系群众的难度正在加大的问题。要坚持好“忠诚于人民”的显著标志,“忠诚于人民”是对党绝对忠诚的必然要求,是忠诚于自己的外在表现。要践行好“忠诚于人民”的实践实际,“忠诚于人民”就是要保持同人民群众的血肉联系,要尽心竭力为民造福。

历史照亮未来,征程未有穷期;精神需要传承,信念始终坚定。带着荣誉,带着期望,每名毕业生即将启航。天高任鸟飞,海阔凭鱼跃,作为新时代的青年希望各位毕业生们要不忘初心、牢记使命,坚定理想信念,锤炼党性修养,传承红色基因,为全面建设社会主义现代化国家和实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

供稿:红船党建中心