教学与研究机构
管理与服务机构
招生就业
首页 -> 招生就业 -> 本科生教育 -> 会计学专业 -> 正文

会计学专业ACCA项目介绍

一、项目简介

会计学ACCA方向班于2008年建立,是工商管理学院会计学专业与ACCA合作的成建制班,是工商管理学院的人才培养特色班,也是学院教育国际化的重要窗口。ACCA方向班实行精英人才培养模式,在会计学专业培养计划基础上,引入ACCA(The Association of Chartered Certified Accountant,英国特许公认会计师公会)国际执业资格认证的专业课程体系,将专业教育和职业教育结合起来,培养既了解中国实际,又具有国际视野,精通国际会计、审计惯例与实践,拥有较强的国际会计业务处理能力、跨文化交际能力和国际合作意识,能胜任高层次岗位的国际化创新管理型会计人才。

二、学制、毕业学分要求及学位授予

1.本科基本学制4年,弹性学习年限3-6年,按照学分制度管理。

2.会计学专业学生毕业最低学分数为162学分,其中各类别课程及环节要求学分数如下表:

课程类别

通识必修

学门核心

学类核心

专业核心

个性培养

通识选修

实践环节

合计

学分数

34

24

32

22

18

8

24

162

3.根据《湖南大学学士学位授予工作细则》(湖大教字[2018]22号),满足学位授予条件的,授予管理学学士学位。

三、主干课程设置(2020版计划)

ACCA方向班作为湖南大学的成建制班,具有完整且独立的培养方案,在会计学专业教学计划的基础上,进一步把ACCA资格认证的13门全球统考课程纳入了本科教学计划。ACCA方向班2020版培养方案的主干课程设置如下(课程后带()的为ACCA全球考试科目):

通识必修:思政系列、大学英语、计算与人工智能概论等

学门学类核心:高等数学、线性代数、概率论与数理统计、微观经济学、宏观经济学、管理学、基础会计学、财务管理(FM)、战略商务领袖SBL(Ⅰ)、战略商务领袖SBL(Ⅱ)、计量经济学、金融学、管理运筹学、中国税制等

专业必修:管理会计(MA)、财务会计(FA)、财务报告(FR)、财务分析、审计与认证业务(AA)、战略商务报告(SBR)、市场营销学基础、高级财务管理(AFM)等

个性培养:经济法、PYTHON程序设计、会计师与企业(AB)、公司法与商法(CL)、业绩管理(PM)、税务(TX)、高级业绩管理(APM)、大数据基础、投资学、社会网络分析、文本挖掘与文本分析、经济计量与STATA应用、区块链技术与应用、商务大数据可视化分析、博弈论、大数据会计等。

四、学生选拔及收费

方向班在每年春季学期开学初面向全校大一学生招生,每年招生一个班,规模控制在20-40人。全校大一学生在转专业时可申请转入ACCA方向班,学院根据报名情况择优录取。通过选拔后在大二第一学期初正式开设成建制班。

方向班学生除正常缴纳学费外,只需为ACCA统考科目课程支付学分费用,3年合计约2万元人民币。

五、项目特色优势

1.优质师资团队和国际化教学理念

方向班的ACCA课程由工商管理学院自有师资授课,教学团队整合了学院的资深教授、青年骨干教师等优质资源,采用英文原版教材进行全英文或双语教学,也针对中国企业会计准则和审计准则特征开设了相关专题。

在正常教学计划的基础上,工商管理学院聘请ACCA官方认定的培训机构“泽稷教育”为ACCA方向班的学生进行全球统考科目的考前培训,助力学生在全球统考中取得好成绩。

学院还设有ACCA管理中心为方向班师生提供全面教务支持。

2.学位教育和职业教育相结合

根据ACCA为湖南大学提供的有条件免试政策,ACCA方向班学生可享受5门课程的有条件免试,免试后只需要参加其他8门课程的全球统考。学生毕业后既可获得湖南大学会计学专业的毕业文凭,又可在ACCA 8门课程全球统考合格后获得ACCA准会员资格。

3.专享ACCA官方资源

ACCA官方每年专门针对ACCA方向班学生设置优秀学员奖、开展“财会精英训练营”选拔优秀学生进行境外实习、并举办就业力大比拼(JHC)等比赛提升学生的职场竞争力。

六、项目成果

在师生的共同努力下,ACCA方向班建设取得了令人瞩目的成绩:方向班学生多数ACCA课程的全球统考通过率高于全球及全国平均通过率,并有一人获得单科全球统考中国大陆地区第一名、全球第三名。湖南大学荣获“2018年度ACCA华南区合作高校优秀师资培育奖”,一名任课教师荣获“2017年ACCA年度优秀专业指导教师”称号。

方向班的学生毕业后有51%进入国外知名高校攻读硕士学位,23%进入国内知名高校攻读硕士学位,26%进入政府部门、企事业单位就业。