教学与研究机构
管理与服务机构
招生就业
首页 -> 招生就业 -> 本科生教育 -> 电子商务专业 -> 正文

电子商务专业

一、专业简介

电子商务作为国家的战略性新兴产业,在引领商业模式变革、优化产业转型升级、提升信息消费需求、促进现代服务和信息经济发展等方面发挥了重要的作用,成为经济发展新的原动力,并为大众创业、万众创新提供了新空间。湖南大学是全国首批开设电子商务专业的院校之一,2000年开始招收本科生,至今已有20年培养本科生的历史,目前已经成为了包含本科、硕士、博士三个层面培养教育,并具备科学学位授予权的国内知名专业。2019年电子商务专业入选国家级一流本科专业建设点。

二、培养目标

电子商务专业培养适应互联网时代全球化市场竞争环境,掌握网络环境下商务活动规律,具有先进服务理念、互联网思维和一定的互联网创新创业素质,具备扎实的现代经济管理知识及现代信息技术应用能力,能在各类企业、事业单位从事信息服务、国际国内网络交易、电子金融与物流配送、大数据精准营销等新型商业活动,并能对企业在网络平台开展商务活动提出解决方案,创新意识强的复合应用型电子商务高级人才。

三、学制、毕业学分要求及学位授予(2020版计划)

1.本科基本学制4年,弹性学习年限3-6年,按照学分制度管理。

2.电子商务专业学生毕业最低学分数为162学分,其中各类别课程及环节要求学分数如下表:

课程类别

通识 必修

学门 核心

学类 核心

专业 核心

个性 培养

通识 选修

实践 环节

合计

学分数

34

24

32

22

18

8

24

162

3.根据《湖南大学学士学位授予工作细则》(湖大教字[2018]22号),满足学位授予条件的,授予管理学学士学位。

四、主干课程设置(2020版计划)

通识必修:思政系列、大学英语、计算与人工智能概论等

学门学类核心:高等数学A、线性代数A、概率论与数理统计A、微观经济学、管理学、PYTHON程序设计、宏观经济学、基础会计学、金融学、市场营销学、项目管理、数据库原理与应用、计量经济学、运筹学、大数据基础、数据挖掘与商务智能决策

专业必修:创新与创业管理、电子商务系统分析与设计、电子商务运营管理、物流与供应链管理、ERP原理与应用、区块链技术与应用、大数据营销、商务大数据决策分析、电子支付与网络安全等

个性培养:经济法、企业战略管理、消费者行为学、金融工程学、文本挖掘与文本分析、社会网络分析、共享经济平台管理、计算机网络与应用、电子商务服务、客户关系管理、商务大数据可视化分析、电子商务网站建设与管理、多元统计分析与SPSS应用、商务礼仪与谈判等