学生工作
首页 -> 学生工作 -> 团学组织 -> 院研究生会 -> 正文

工商管理学院研究生会管理制度

(一)学院研究生学工事务管理人员设置

主管学生工作领导:学院副书记

南校区研究生辅导员老师:研究生辅导员1名

北校区研究生辅导员老师:研究生辅导员1名

研究生总体事务协调和活动开展:研究生会

年级负责:年级分会

(二)学院研究生会管理章程

第一章 总 则

(一)为了加强研究生会的建设,维持组织内部正常秩序,使各项工作顺利开展,特制定《湖南大学工商管理学院研究生会章程》,以期将研究生会建成一个高效创新、团结负责的机构。

(二)我院研究生会是在院党委的正确领导,院团委和校研究生会的直接指导下,统筹规划各类研究生活动的学生性群众组织。研究生会以“团结、务实、高效、创新”为宗旨,秉持“内强素质、外塑形象、立足服务、打造精品”的工作理念,团结带领广大研究生,发挥阵地优势和组织特点,积极开展各项工作。遵循和贯彻党的教育方针,发挥学院教师与研究生之间、研究生同学之间的桥梁和纽带作用,不徇私利,不计得失,全心全意为研究生同学的成长成才服务。以同学利益为本,服务于全院学生,研究生会成员在工作中应热情主动,忠于职守。

(三)研究生会成员应有学生代表按自愿、平等、公正的原则选举产生,原则上一年改选一次。

(四)全体研究生会成员在工作中均务必以本章程为原则性指导,不得玩忽职守,无视组织纪律。

(五)研究生会成员在任期间应严于律己,在完成学业的同时做好本职工作,在同学中起表率作用。视其工作情况,个别成员也可做适当调整。

(六)我院研究生会主要任务有:

1.坚持党的基本路线,引导广大研究生认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和"三个代表"重要思想,自觉运用马克思主义的世界观、方法论分析和解决问题,树立正确的价值观和人生观。

2.发挥研究生会作为学院领导和有关部门联系研究生同学的桥梁和纽带作用,积极参与学校学院民主管理,在维护国家、民族和学校利益的同时,通过各种渠道反映同学们的建设性意见和要求,维护广大研究生的正当权益。

3.致力于成为团结凝聚人心、建设和谐集体的先锋力量,开展丰富多彩、健康有益的学术科技、社会实践和文化体育等活动,促进校园文化建设,为研究生同学的成长成才服务。

4.加强校内师生之间、同学之间的相互了解,增进学院研究生同学之间的团结,加强与湖南大学研究生会的联系,发展同兄弟学院研究生组织之间的交流与合作。

第二章 人事结构与职责

(一)研究生会的组成

研究生会按照民主集中制的组织原则,在院党委的正确领导,院团委和校研究生会的直接指导下,依照国家法律、法规、学校规章制度和本会章程,独立自主地开展各项工作。研究生会以主席团为组织核心,下设科研创新部、发展服务部、调研部、活动部、新媒体中心、办公室六个工作部门。各部门管理工作实行主席分管制和部门负责人责任制。

主席团内部实行团队合作制,在主席的统一管理下,以副主席分管各部门的形式开展研究生会内部管理工作。各部门管理工作兼行主席分管制和部门负责人责任制。

1.研究生会设主席一人,副主席两人,组成研究生会主席团。研究生会主席团是研究主会日常工作和活动的最高决策机构,决策时实行多数裁定原则。

2.研究生会主席团会议在有主席团成员一名以上提议召开时,即应立即召开。研究生会主席是研究生会的最高行政领导,主席负责召集主席团。

3.研究生会各职能机构的设立由研究生会主席团决定,其主要负责人由研究生会主席提名任免,各职能部门在分管主席指导下独立开展日常工作,但不可以自行任免下属工作人员。

4.研究生会各职能部门的工作人员向其主要负责人负责,各职能部门的主要负责人向分管主席负责,分管主席向主席负责,主席向研究生会负责。

5.研究生会的各职能部门开展工作的所需经费,由各职能机构事先提出预算,报研究生会主席团决定。

6.研究生会各职能部门间的工作协调,由研究生会主席和副主席负责和监督。

(二)人员结构

主席团包括主席一名,副主席两名

科研创新部包括部门负责人一名,工作人员四名

发展服务部包括部门负责人一名,工作人员四名

调研部包括部门负责人一名,工作人员两名

活动部包括部门负责人一名,工作人员四名

新媒体中心包括部门负责人一名,工作人员四名

办公室包括部门负责人一名,工作人员三名

(三)各部门职责

工商管理学院究生会日常办公机构由科研创新部、发展服务部、调研部、活动部、新媒体中心、办公室组成。

学院研究生会组织机构建设的目标是构建一个职能完善、制度健全、运转协调、勤奋高效的规范化、民主化、科学化学习型服务型研究生会。

学院研究生会日常办公机构各部门职能如下:

(一)主席团

1.在学院研究生代表大会和学院研究生委员会全体会议闭会期间,执行代表大会和委员会的决议,决定学院研究生会的重大事项;

2.召集学院研究生委员会全体会议及其他会议;

3.决定聘任或解聘学院研究生会各职能部门负责人;

4.审议和批准各职能部门的工作计划和经费使用情况报告;

5.监督、落实各职能部门的工作情况;

6.对外代表学院研究生会;

7.完成学院党委学生工作部、学院团委交给的其它任务。

(二)科研创新部

1.主办博士论坛、博士大讲堂;

2.协办“风云学子”颁奖礼;

3.主办科研经验交流会;

4.主办工商管理学院各项与学术相关的活动、讲座;

5.开展跨院跨国文化交流会;

6.组织提高同学们商业计划书的撰写能力;

7.组织完成好各项创新创业大赛的赛前培训、赛中跟进和赛后总结等事务。

(三)发展服务部

1.举办新老生经验交流分享会;

2.举办春招秋招线上求职分享活动;

3.举办职业规划及分享交流会;

4.举办“探索简历培训和结构化面试”求职分享活动;

5.运营求职交流微信群,收集及分享相关专业实习机会。

(四)调研部

1.针对研究生生活、学习、求职、心理等方面进行调研,形成月度调研报告;

2.研究生会的活动前后针对活动设计安排、运行效率、体验感和完成度等方面进行调研,为各部门的工作提供事前的帮助指导以及事后的意见反馈;

3.设计匿名意见反馈表,调研研究生会成员的工作满意度,为正确评估研会工作提出相应改进意见;

4.开通线上权益信箱,收集学院研究生的反馈意见与困难,并提供帮助。

(五)活动部

1.组织开展丰富多彩的研究生文体活动,如研究生元旦晚会、五院联合素质拓展等,丰富学生业余生活;

2.负责研究生体育活动的筹划、组织及实施工作,如篮球赛、羽毛球赛等,为同学开展群体性体育活动创造条件;

3.积极深入同学当中,搞好调查研究,反映同学们的愿望和要求,提出合理化建议,提高文体活动的整体质量和效果;

4.加强与研究生会其它各部门的联系,相互配合,开展工作;

5.负责研究生志愿者队伍的组建。

(六)新媒体中心

1.主要负责院研究生会开展活动的网络信息预告、宣传海报制作,全程跟踪报道,现场采访、摄影、撰写新闻稿件、联系媒体宣传等;

2.及时全面地对党、国家以及湖大或工商管理学院重大新闻进行宣传报道。

(七)办公室

1.制定研究生会的各项工作制度、章程;

2.记录研究生会干部工作情况,协助主席团对各部门成员进行绩效考核;

3.协调和安排研究生会的各项会议,并做好会议记录;

4.编制研究生会的阶段性工作简报;

5.负责研究生会财务、账目管理;

6.负责各项资料的收集、整理和汇编;

7.对接院团委的各项工作。

(四)部门内部分工

1.部门负责人直接对分管副主席(主席)负责,负责整个部门活动的统筹规划,年度工作计划的制订,监督和督促部门成员的工作。

2.部门成员直接对部门负责人负责,负责落实上级的工作要求。

3.各部应有专人记录考勤、奖惩情况,各部门开展各项工作应做好存档工作,活动的各种书面及电子版材料,包括策划、总结等,应及时存档,研究生会召开各种会议应有会议记录。

工商管理学院研究生会组织架构图

第三章 考评和奖惩制度

一、为规范研究生会运作,加强研究生会内部人事结构的管理,进一步提升工作效率,提高全体成员的责任意识以及工作热情,特订立奖惩制度。

二、适用范围:本奖惩条例适用于工商管理学院研究生全体成员。

三、奖惩制度综述概要

(一)考评原则

学院研究生会干部考评坚持“客观公正、民主公开、注重实绩、全面考核”的原则。

(二)考评内容

1.积极拥护党的政治路线和思想路线,贯彻执行党的路线、方针、政策;

2.严格贯彻《工商管理学院研究生会工作规范》的各项规定,自觉维护学院研究生会的荣誉;

3.本着全心全意为广大研究生同学服务的态度,工作认真负责、积极主动、任劳任怨,并有团队精神;

4.工作大胆灵活,勇于创新,精益求精;

5.对于所交给的任务能够在规定时间内保质保量地完成,不断改进工作方法,提高工作效率。

(三)考评职权划分

主席团成员考评由学院团委负责;各职能部门负责人、部门成员考评由主席团负责;办公室应在干部考评中发挥组织与监督作用。

(四)考评程序

1.被考评人做工作总结,填写“工商管理学院研究生会干部考评表”;

2.各部门召开专门会议,进行民主评议,填写部门意见;

3.学院研究生会主席团、学院团委进行考评,填写考评意见。

考评项目分为三个等级,分别为办公室考核项目、(副)主席工作团队考核项目、部门考核项目,各考核单位在规定时间内需将考核结果交由行政中心汇总。迟交或不交将影响本单位考核成绩,后果自行负责。

(五)考评等级分为优秀、称职、不称职三级。

(六)考评时间分为试用期考评和届满考评。

试用期考评在每学年第一学期期末进行,届满考评在一学年末进行。

(七)干部奖惩

坚持“精神奖励和物质奖励相结合,以精神奖励为主”的原则。

试用期考评为“不称职”的干部予以辞退。届满考评为“称职”的干部颁发“工商管理学院研究生会干部任职证明”。对于工作成绩突出,届满考评为“优秀”的干部,由学院研究生会给予奖励;对工作表现特别突出的干部,由学院研究生会上报学院党委学生工作部、学院团委给予奖励。

第四章 学生活动计划、开展流程

一、部门负责人级例会上由各部部门负责人提交活动策划书(电子版)。

二、策划书应详细注明每次活动的时间、规模、经费预算、涉及部门、主管部门、主要负责人等事宜。

三、经主席团批准后,可开展计划的各项活动,计划书由负责人、主管副主席签字后交由办公室存档。

四、活动结束后一周内由活动主办部门的部门负责人上交活动总结至办公室。

五、活动总结应为打印稿,包括对活动活动过程的记录,注明参加人员姓名以及对此项活动经验教训的总结。

第五章 附 则

一、本章程自颁布之日起开始试行,研究生会主席团保留其修改权。

二、本章程解释权归工商管理学院研究生会。

三、本章程在试行过程中欢迎广大同学监督批评,提出意见。