学生工作

学子志高远,答辩展风云

        2018年12月11日晚七点,湖南大学工商管理学院在工管院B310和B313举行了第十二届“风云学子”的复选答辩。复选共分为两场,分别是12位学习类风云学子候选人复选和13位实践类风云学子候选人复选。选手先做5分钟的自我介绍,然后评委根据介绍内容进行提问,并根据选手表现从其个人成绩、个人未来规划、个人文化、个人模范性、现场答辩表现分别进行打分,重点考察候选人的综合能力和榜样力量。

        学习类风云学子要求学生重点在学业上成绩突出,并在专业课程的学习方法和大学未来学业规划中有独属自己的心得与想法。候选人在开始先介绍了自己在学业上的奖学金获奖情况,以及在大型比赛、高层次证书、SIT项目和科研项目等方面的成绩。每位选手都有着满满的个人成就与丰富的学习经历。面对老师在针对科研项目上的提问,选手们都能从容作答,甚至能用西班牙语等外语进行回答。在其中,选手们还提及了自己在未来的学业规划,包括在读研读博等深造方面,以及自己根据所学的知识对以后工作的打算。从他们的回答中,能让人感受到,学习优秀的人,不是死读书,他们灵活,他们敏锐,他们海纳百川,更重要的是,他们懂得运用知识,懂得发挥长处,懂得把学业与实践完美融合。

        实践类风云学子要求学生重点在创新创业方面以及社会实践方面成绩突出,并能融合时代特征,在创业与实践中有自己的方法与经历。候选人主要介绍了自己参加过的创新创业比赛、活动项目以及社会实践活动等,包括公司创建、公司实习、校园活动举行、社会志愿者服务等活动和在此方面的经历与经验,并重点提到了自己在实践与学业关系的平衡处理,保证自己不仅仅保持成绩优秀,更能从社会实践中汲取丰富的知识,帮助自己更好地理解课堂知识。在老师的提问环节中,当选手被问到了参加这些活动的动力与初衷是什么,他们很坦然说道,不是因为荣誉,也不看重利益与金钱,他们更在乎的是在其中的团队合作,相处与经验积累,以及在奉献中所得到的感恩与满足感。他们展现的,不单单是他们在成就上的风采,更耀眼的是他们肩上的一份担当与责任,他们对社会与生活的热爱,对所得的感恩之心。

        千年学府,百年商学。“实事求是,敢为人先”的传承重任,正在一群优秀的工管青年的肩上承载着。前苏联作家法捷耶夫曾说过:“青年的思想愈被榜样的力量所激励,就愈会发出强烈的光辉。”而这灿烂的光辉,在这群志存高远的青年中焕发,在他们自信与担当的风采中闪耀,并在工管院的一代一代中传承。

供稿:谭奕昕