学生工作

不畏风雨,工管男足斩获亚军

        12月7日中午,湖南大学新生杯男子足球比赛在南校区体育馆落下了帷幕。在凛冽的寒风和刺骨的细雨中,工商管理学院男足新生队迎来了最后一场冠军争夺战,并以优异的成绩斩获了亚军的宝座。

        工管院的精彩表现,顽强到底的体育精神以及不论输赢都和你在一起的团队精神让人印象深刻。

        回顾比赛历程,工管院男足们一路过关斩将,不断书写着辉煌,创造着奇迹:友谊赛小胜机械;小组赛第一场力克卫冕冠军土木;淘汰赛第一场1:0电气进入四强;半决赛3:1信科进入决赛。

        下面让我们来回顾此次比赛的精彩瞬间:

        虽然今天的长沙只有4℃,但仍有许多工商管理学院的同学到场为男足队员们加油助威,他们挥舞着院旗,高喊着:“工管院,加油!”

        其中一名冷得瑟瑟发抖却依然坚持看球赛的同学这样说到:“我听说我们院好几年都没有这么优异的成绩了,他们进入了决赛也是不容易,对他们表示极度的支持。”

        从工管院男足体能教练——宁蕾处我们了解到为了此次比赛,教练和男足队员们放弃了大量的课余休息时间,冒着呼啸的寒风,在绿茵场上刻苦训练,努力拼搏。他们平时的训练一般是上半身肌肉训练如仰卧起坐,登山跑,平板支撑,以及腿部训练如高抬腿练大腿,小碎步练小腿等。训练量为一组到两组。上半身训练是为了能更好的帮助球员进行抢球时的身体对抗,腿部训练则是锻炼他们的跑步爆发能力,在抢球时获得更大的优势。

        “今年这些小伙子训练很认真,场上很有拼劲和气势,他们非常团结,一路过关斩将,砥砺前行,从来没有服输过,这是我们取得好成绩的主要原因。”工管院足球队总教练——龚汝年表示非常欣慰。

        从小组赛的第一场到决赛,工管院男足们每一场都在球场上奔跑着、拼搏着,他们收获的不仅是掌声、是喝彩,是亚军这个荣誉,更大的收获是这个过程中不断成长的自己,是不懈拼搏的自己,是无畏风雨的自己,更是热血追梦的自己。

        “须知少时凌云志,曾许人间第一流”。冠军是每一位球员梦想,也许大家都曾中二地梦想过自己就是天选之子;都希望自己的队伍能够成为院队历史上的黄金一代;都希望能站在最高的领奖台上,能用行动为院增光添彩。尽管屈居亚军惜败土木院,但他们在球场上尽情挥洒激情和汗水,在寒风细雨中为梦想奔跑已经证明了自己,他们虽败犹荣。他们一路披荆斩棘走到决赛,他们也曾战胜过冠军球队土木队,他们距离梦想仅仅只有一步之遥,这已经是近年来我们院的最好成绩,他们已经是管院男足的黄金一代!

        罗曼-罗兰曾说过,这个世上只有一种真正的英雄主义,那就是认清生活的真相并且仍然热爱生活。

        勇敢的少年啊,继续创造奇迹吧!

撰稿:龚婷,陈子琪