学生工作

小小包子香,欢乐暖寒冬—麦叔叔之家志愿活动圆满举办

        2018年12月4日下午两点到五点,由湖南麦当劳叔叔之家患儿援助中心举办的主题为“小小包子香,欢乐暖寒冬”的高校志愿者“国际志愿者日”主题活动在湖南麦当劳叔叔之家举办。湖南大学工商管理学院青年志愿者协会干事们为这次活动提供志愿者服务。旨在给重症患儿家庭提供一个温馨快乐的游戏时间,为他们打气加油。

        志愿者们一点半就已经到达活动现场,首先是进行消毒清洁。接下来麦叔叔之家负责人为志愿者们进行志愿活动介绍和说明注意事项,并带领志愿者们实地参观麦叔叔之家的布局。

        两点的时候,志愿者团队分为两组,一组进行包子制作,而另一组则是布置现场及陪伴孩童们游戏。

        包子组的志愿者们首先是制作包子馅,在工作人员的帮助下志愿者们有条不紊地进行:洗菜、焯水、切丁,志愿者们的手法虽然很生疏却饱含着她们对孩子们的关心和喜爱。制作好包子馅之后,终于到了重头戏——包包子。志愿者们从起初的包包子苦手慢慢变成了包包子小能手。即使很累,但看着锅中的自制包子,志愿者们都露出了满意的笑容。

        另一边游戏区也井然有序地进行。挂横幅、吹气球、摆桌子等等准备工作完成后,游戏环节正式开始。首先是志愿者们的合唱节目,一曲《稻香》拉开了游戏环节的序幕。第一个游戏是套圈,第二个游戏是你划我猜,小朋友们生动的演绎,着实让在场的大人们捧腹大笑。第三个游戏是制作橡皮泥制品,小朋友们发动他们天马行空的想象力,制作出了独一无二的手工作品。

        游戏过后,小朋友已经饥肠辘辘,终于等到了热腾腾的包子出炉。看着小朋友们抓起包子大快朵颐,志愿者们辛苦付出在这一刻都得到了最好的回报。

        活动已经接近尾声,麦叔叔之家负责人为志愿者们颁发志愿者证书并进行了合影留念。与小朋友们依依不舍地告别之后,这次的志愿者活动就圆满地完成了。

        此次活动,既让志愿者们增强了关心重症患儿及其家庭的意识,也让小朋友们能在寒冷的冬天中品尝到自制包子中志愿者传达的关爱。温暖他们,鼓励他们坚持下去,与他们一同携手迎接希望的曙光。希望通过此次活动让更多的人了解麦叔叔之家,让更多的人关心这群重症患儿及其家庭,让他们在异乡也能感受到家的温暖。

供稿:何莹