学生工作

“关心下一代家庭教育中国行”长沙站——志愿者市妇联之行

        2018年12月1日,湖南大学工商管理学院青年志愿者协会的志愿者们来到了长沙市妇女儿童之家,参加由长沙市妇女联合会主办,长沙市家庭教育学会和长沙市谷桥心苑家庭教育中心协办的“长沙市‘文明家风·科学家教’父母大讲堂开讲活动”,并且提供志愿者服务。

        为了提前到达长沙市妇女儿童之家,为讲堂进行场地布置、设备调试,早上7点10分,天气微冷,志愿者们就已经将所需物资准备妥当,早早地来到了湖南大学天马学生公寓门口前集合一并出发。

        志愿者们按时到达活动现场,与活动主办方负责人屈女士取得联系,屈女士对大学生志愿者们表示欢迎并说“现在的大学生能够积极地参与社会上的公益大讲堂,去实践,去学习,难能可贵呀,你们还能够同时提供基层志愿服务更是值得肯定。”青志协负责人与相关工作人员对接工作后,组织志愿者们换上志愿者服,戴上湖南大学校徽和湖南大学工商管理学院的志愿者牌,在工作人员及志愿者负责人的协同安排下,有序地开始行动。

        一切准备工作就绪后,志愿者们各司其职。有专门负责引导签到和入场的志愿者,他们精神抖擞,面带微笑迎接着到来的客人,为他们指明入场路径、场地布局,介绍讲座内容及流程,也帮助带着孩子前来的家长们照顾小孩儿,提供冷热茶水服务。还有进行讲堂现场电脑、大屏幕、音箱等设备操作,协助与会嘉宾及讲师讲课发言的志愿者,他们控制着全场设备,为主讲嘉宾翻动PPT,播放音乐、视频,让讲座有条不紊地进行。摄影志愿者拿着单反相机等设备,在报告厅的各个角落移动,找角度拍摄照片,为之后资料总结及后期宣传做准备。志愿者们都尽职尽责,努力的做好自己的工作,为讲座做出自己的努力。

       9点整,活动准时开始,除部分志愿者留在场外继续引导迟到人员入场外,其他志愿者也进入会场与家长们、老师们一起听课。会议开始,国歌奏响,全体成员起立齐唱国歌,以表敬意。接着长沙市妇联主席周小春女士发表讲话,称长沙市家庭教育正在蓬勃发展,市妇联便为其提供一个公开的发展平台,支持中国家庭教育不断发展进步。之后,随着与其他老师、家长、志愿者、工作人员的互动,该次活动的重头戏——曹坤讲师的“长沙市‘文明家风·科学家教’父母大讲堂开讲活动”公益讲座便开始了。

        此次活动的讲师是第一课堂APP创始人,中国家庭教育和青少年成长训练专家导师——曹坤。在讲课过程中,家长们积极参与互动,志愿者也认真听讲。家长,作为家庭教育的施予者,面临着许多于育儿方面的问题,此次活动便给他们带来“救命良药”。大学生志愿者及与会的青少年儿童,作为家庭教育的受众,从小便受到极大的影响,这影响潜移默化,根深蒂固。家庭教育的专业化知识可以有利于其理解父母,促进家庭关系的和谐发展,也为之后婚恋育儿做好准备。

        目前我国的家庭教育问题已经颇为严峻,家庭教育已变成一个世界性的问题,通过此次活动,家长们学到了许多关于家庭教育方面的知识,大学生志愿者们提供基层志愿服务在锻炼交际礼仪、设备操作、大型会议组织能力的同时,也了解到新兴行业及社会公益事业的发展势头,学到了新的知识。家庭教育新发展将会让中国家庭的孩子们受到科学的家教并且在文明家风的熏陶下健康的成长,使家庭关系趋于和谐完善,为全面建成小康社会助力。

供稿:华梦婷 蒋玲艳