学生工作

爱驻夕阳,关爱老人-“敬老院献爱心”志愿者活动

        2018年12月1日下午,湖南大学工商管理学院学生会青年志愿者协会连同心理健康与职业生涯规划部来到红枫康乐养老中心开展了长达两个小时的敬老爱老志愿活动。此次活动由青年志愿者协会部长蒋玲艳与心理部部长周志宇带领16名志愿者开展完成,旨在丰富老年人周末时光,同时为他们带去心理上的慰藉,让他们感受到年轻人的朝气与社会的温暖。

        下午一点半,志愿者从湖南大学天马学生公寓出发,经历了大约一个小时的时间到达红枫康乐养老中心。到达老年公寓后,老人正在向活动场地聚集,志愿者帮助安排好老人后就开始陪老人的聊天。在聊天活动中,既有志愿者与老人拉家常,讲笑话,传来阵阵欢声笑语;又有志愿者与老人讲养生小知识,共同讨论如何养生;更有志愿者与老人下象棋,战况激烈,引得观众连连欢呼。

        在温馨欢乐的聊天结束后,志愿者开始了他们的才艺表演。首先是小组分组表演,第一组志愿者用他们满满的爱国情怀演唱了《精忠报国》,老人们听得开始激昂,有一位老人甚至说起了古代名将岳飞的故事。然后是第二组志愿者,为了使老年人更容易理解,她们特意去学了长沙话版的《沁园春·长沙》,虽然她们的长沙话不太标准,但是老年人还是体会到了无限的亲切感。接下来又进行了《团结就是力量》的演唱,歌声朗朗上口,唱得人们精神振奋,无比激动,在场的老人、志愿者、工作人员都纷纷加入;最后在黄栊浚幽默风趣的单口相声中,志愿者的分组表演落下帷幕。

        两个小时的志愿者时光转瞬即逝,在志愿者全体合唱《感恩的心》的歌声中,本次活动圆满结束。志愿者与老人合影留念,老人不舍地与志愿者告别,临别前告诫志愿者要好好学习,多多锻炼,长大后报效祖国。志愿者也向老人承诺一定不负他们的期望,并表示以后要经常来看望陪伴他们。

        此次活动,既丰富了老年人的生活,又加强了志愿者对老年人的关心意识,弘扬了“尊老,爱老,助老”的中华民族传统美德。希望通过此次活动,能唤醒更多的人对老年人的关爱之心,志愿之风能吹向社会更多的角落,温暖更多的人。

供稿:陈明玫 刘畅