教学与研究机构
管理与服务机构
学生工作
首页 -> 学生工作 -> 学工动态 -> 正文

经世致用 实事求是 做时代新人——湖南大学工商管理学院分党校第68期入党积极分子培训第三课

11月14日下午,湖南大学工商管理学院分党校第68期入党积极分子培训分别在财院校区二教401与综合楼304开展。湖南大学博士理论宣讲团的各位成员带领大家就9月17日习总书记考察湖南大学的讲话精神进行学习。

宣讲团于淼漪通过视频带领大家回顾习总书记当时的讲话。习总书记指出,大家年纪正当其时,一定要不负时代的嘱托,传递湖湘之地的精神,经世致用,不负青春不负韶华,走好人生的路。宣讲团的各位成员以此为切入点,结合湖南大学悠久的文化底蕴和自身的实际经历,从经世致用、实事求是、做好时代新人三个角度,为大家上了一堂生动的党课。

书院博士王戈非从传道济民的责任担当、立己达人的修身德性和心忧天下的家国情怀三方面,结合前人故事和自身经历,帮助大家深入理解在湖湘之地一以贯之的“经世致用”精神。

马院博士李亚芹为大家讲述了实事求是思想的“前世今生”。从中国奇迹谈起,策源实事求是的最早出处以及其在岳麓书院的思想嬗变。之后,李亚芹博士讲到实事求是思想与马克思主义擦出火花,并列举党的几次重要会议上有关实事求是思想的论断,以及其对于中国社会发展产生的而影响。李亚芹博士还结合自身经历,分享实事求是指导下精准扶贫为人民带来的好处,并希望大家能够秉持实事求是精神,做一些真正利国利民的事业,在这个过程中实现人生价值。

最后,马院陈梦妮博士和物电院谢政道博士以自己投身科研工作和志愿活动的经历为蓝本,讲述如何做不负韶华不负时代的新青年,充分体现了湖大学子的家国天下情怀和作为科研学者的责任与担当。

本次党课学习,帮助入党积极分子更加深入理解习总书记湖南大学考察讲话精神,相信同学们之后也一定能够以更高的标准要求自己,传递经世致用思想,坚持实事求是的作风,不负青春、不负韶华,接过建设祖国伟大事业的接力棒,为党和国家的发展奋斗终身。