教学与研究机构
管理与服务机构
学生工作
首页 -> 学生工作 -> 学工动态 -> 正文

观《夺冠》 学习女排精神——湖南大学工商管理学院师生开展光影铸魂电影党课

10月24日下午,湖南大学工商管理学院为表彰先进,激励广大学生党员学习女排精神,不断锐意进取,努力向优秀标杆榜样看齐,于潇湘国际影城举行了爱国主义教育观影活动。学院优秀党员、优秀党务工作者、党支部支委、各党支部代表及2020级新生代表积极参加了此次活动。

此次活动学院党委副书记兼纪委书记贺迅老师一同观看电影并做观影前讲话。在贺老师的讲话中,他肯定了本次活动的意义,并表示今后可以常办类似活动。他谈到,中国女排精神代表了中国人民百折不饶、坚韧顽强的品质。“女排精神不是赢得冠军,而是有时候明知道不会赢,也竭尽全力。是你一路即使走得摇摇晃晃,但依然坚持站起来抖抖身上的尘土,眼中充满坚定。”他希望同学们能够伴随着影片的开始,一同进入女排的精神世界,让这种精神成为爱国主义力量的一部分,成为光影铸魂的一部分。


同学们认真观看影片,感受女排精神。这种拼搏精神,刻印在老训练馆那满墙重重叠叠的砸痕里;留存在女排姑娘们一次次跌倒,又一次次爬起的汗水里;体现在最终夺冠唱响的国歌中。

电影的最后,历经30多年起起伏伏,郎平终于带领年轻一代女排运动员夺回了失去的荣誉。所有中国人为之呐喊,感动落泪,而这激动人心的一幕也令屏幕前的同学们热泪盈眶,热血沸腾。

观影结束后,同学们感受颇深,纷纷表示要珍惜现在来之不易的幸福生活,不忘初心,牢记使命,学习女排精神,吃苦耐劳,勇于担当,顽强拼搏,永不言败!

来自2020级工商管理硕士党支部的向紫星同志认为:作为新时代的共产党员,我们要学习这种“女排精神”,不忘初心、牢记使命,勇于进取、敢于奋斗,结合我们自身学习的实际情况,增强自身本领,时刻把国家放在心中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出自己的努力。来自本科七支部的王思超同志认为:因为夺冠,真的太不容易;因为夺冠以后,中国国旗升得最高,中国国歌最响亮。夺冠是一种希望,是一份寄托,里面饱含奋斗的辛苦和热爱的力量。来自工商管理2002班的胡可欣同学认为:原来最大的荣耀就是可以用日夜的努力为祖国换来荣光。我们没有那么在乎比赛的结果,我们可以输比赛,但不能输人,无论祖国落后还是富强,中华儿女都要骄傲自信地站在世界舞台上。一旦走出国门,代表的便是祖国。

正如电影中所讲的:只要有1%的希望,就要尽100%的努力。幸福是奋斗出来的,而我们都是时代的追梦人。记住时代的女排,她们顽强拼搏,永不言弃,坚持不懈,自强不息的女排精神令我们敬佩,也值得我们每个人去学习。

供稿:鞠烁