学生工作
首页 -> 学生工作 -> 学工动态 -> 正文

2020年第三届研究生创新论坛周暨研究生突出科研贡献表彰会——工商管理(硕士)分论坛顺利召开

20191226日下午2020年第三届研究生创新论坛周暨研究生突出科研贡献表彰会——工商管理(硕士)分论坛在院楼B316准时召开。

 

DSC01406

工商管理(硕士)分论坛由吴慧老师主持,喻建良老师担任评审组长,涂阳军老师、周晖老师、王峰老师担任评审专家共同参与点评。在吴慧老师做了简单的开场介绍之后,工商管理(硕士)分论坛的5位优秀硕士研究生一一上台进行10分钟的论文展示。几位指导老师认真倾听各位参评同学的论文陈述,指出了参评同学论文的不足之处,并提出了极具建设性的改进建议。整个分论坛现场氛围活跃,同学们展示的论文兼具学术性与趣味性。

 

1、嵌入多重合作研发网络有助于企业探索新知识吗?知识吸收能力的调节作用

针对第一位同学的研究,涂阳军老师指出论文的因变量和调节变量的关系不够明晰。周晖老师针对论文题目的改进提出了相关建议。喻建良老师指出论文变量选择的合理性有待加强。王峰老师建议去除掉论文中“学研机构”这个自变量,并就利用专利数量代表知识的吸收能力提出了疑问。

 

2、研发“朋友圈”越大越好?伙伴类型多样性对探索式创新绩效的影响

针对第二位同学的研究,涂阳军老师就探索式创新绩效这个因变量与同学展开了探讨。周晖老师建议同学再斟酌一下论文题目。吴慧老师就伙伴类型多样性的测度提出了疑问。喻建良老师指出在题目中用“朋友圈越大越好”来比喻伙伴类型的多样性不太恰当。王峰老师建议相关理论基础需要进一步完善,另外指出目前论文中所有变量都和专利相关,存在一定的内生性的问题。

 

3、如何吸引更多捐款?慈善目标的诉求策略对捐款意愿的影响

第三位同学紧接着展开第三篇文章的分享,针对第三位同学的研究,涂阳军老师首先对此篇论文给予了肯定,但也指出了自变量存在一些问题。周晖老师与同学就道德身份高低的理解与测度展开了讨论。吴慧老师指出选择学生群体作为研究样本具有局限性,加增其他样本可能更具说服力。喻建良老师也就样本的选择提出了建议,指出研究企业的捐赠意愿会更有实践意义。

 

4、纯电动汽车的生命周期环境回弹效应——基于中国省际层面的研究

针对第四位同学的研究,周晖老师就选题的意义与同学展开了讨论。吴慧老师就直接生命周期和间接生命周期的划分提出了疑问,并与同学就论文研究的前沿性展开了探讨。喻建良老师对论文的研究方法提出了疑问。王峰老师与同学就论文的写作思路展开了探讨,并就如何进一步完善文章提出了相关建议。

 

5、越扁平,越现代?标识扁平性及其对消费者感知和品牌态度的影响

针对第五位同学的研究,涂阳军老师指出实验的设计逻辑存在一些问题,建议调换四个实验的顺序。周晖老师对论文研究的深度和选题的创新性给予了肯定。吴慧老师与同学就故宫的品牌是否需要扁平化展开了探讨。喻建良老师建议提升此篇论文研究的聚焦度。王峰老师指出论文中四个假设的逻辑存在一些问题,有待改善。DSC01412

DSC01409

 

 

此次分论坛持续了三个小时,指导老师们就文章的研究不足提出了建议并予以指导,师生在讨论期间从文章内容延伸到了现实生活的一些例子,真正体现了学以致用。最后,吴慧老师希望同学们可以通过此次论坛收获一些研究心得,相信这场干货满满的学术论坛会在一定程度上提升各位同学的学术水平。

DSC01416

 

DSC01419

DSC01424