学生工作
首页 -> 学生工作 -> 学工动态 -> 正文

2020年第三届研究生创新论坛周暨研究生突出科研贡献表彰会——管理科学与工程(硕士)分论坛顺利召开

20191226日上午,2020年第三届研究生创新论坛周暨研究生突出科研贡献表彰会——管理科学与工程(硕士)分论坛在院楼B206报告厅顺利召开。论坛由邹自然老师主持,朱慧明老师担任评审组长,曾志坚老师、田博士老师和胡湘云老师共同参与点评。

 

本次分论坛一共有8位优秀的硕士研究生参加,每位同学深入浅出将论文核心内容进行了介绍,虽然只有短短十分钟讲解,但每位同学充满自信的展示深深感染了在座的每一位老师和同学。各位指导老师认真聆听每一位同学的演讲,并就论文内容与同学们展开讨论,为他们提出了很多具有建设性和指导性的建议。整个分论坛现场学术氛围浓厚,使同学们深刻地感受到了学术的魅力。

1、投资者关注指数是否有助于预测中国石油公司股票价格?

胡湘云老师就同学选择港股数据做实证分析的依据提出了疑问。田博士老师对谷歌关注指数是否能反映大陆的情况提出了疑问。曾志坚老师建议同学对论文的研究机理作出重点分析。

2China's provincial environmental efficiency analysis using a non-convex metafrontier DEA model with natural and managerial disposalbility

胡湘云老师对同学基于环保税的视角来研究环境效率给予了肯定,但对基于非凸的假设进行分组评价提出了疑问。田博士老师建议不要过多强调凸与非凸的研究方法,非凸很难求解,要重点分析和评价实证结果。曾志坚老师对论文根据税额水平的高中低进行分组提出了疑问。邹自然老师指出通过研究方法有新发现是关键,另外建议扩大样本范围,如分析欧盟国家的环境效率,视野会更加宽广。

 

3Multiayer information spillover networks analysis of China’s financial institutions based on variance

曾志坚老师针对论文中“国有银行是溢出效应的接收者”这一观点提出疑问,田博士老师指出论文建立的回归模型没有考虑各个银行之间的异质性,并且对研究样本的选择依据提出了疑问,胡湘云老师建议同学要进一步反思与完善一下所建立的模型。

4、基于面板分位Granger 因果模型的公司债与股票间极端风险溢出研究

胡湘云老师认为论文中公司债与股票间极端风险溢出是建立模型及实证分析的结果,而不是论文写作的出发点,建议对论文的行文结构进行调整。田博士老师认为同学要搞清楚发行债券和发行股票的区别,并建议分阶段进行实证分析。邹自然老师建议同学在讲解时需要将论文的特色与贡献这些最核心的内容讲出来,尽量给听众留下深刻的印象。

5、中国公益众筹平台运营效率研究——基于多活动DEA模型的实证研究

胡湘云老师提出目前是否有评价国内公益众筹平台运营效率的机构,并指出论文中对平台运营效率的改进分析部分的内容较少。田博士老师指出目前公益平台存在一些内部操作问题,希望对这个现象再进行深入的研究。曾志坚老师指出论文中真正想要解决的问题不够明确,并建议同学对平台运营效率的改进提出更加具体的方案。

 

6、石油市场投资者风险厌恶对贵金属和农产品收益具有方向可预测性吗?

胡湘云老师指出论文理论分析部分影响机理和传导关系的解释不够明晰,研究结论不太令人信服。田博士老师与同学就大宗商品交易的核心功能进行了交流。曾志坚老师指出论文标题与文章内容不太相关,同时建议同学加强论文的理论分析。

 

7Time domain and frequency domain Granger causality networks: Application to Chinese financial institutions

胡湘云老师指出论文题目不够明确,建议要通过题目来突出论文想要解决的问题。曾志坚老师对论文的因果关系网络提出疑问。田博士老师建议对该领域进行更加深入的了解,并且要进一步思考论文的实践意义。

 

8、不同能源技术创新对中国能源强度的影响

胡湘云老师对能源消耗强度的界定和量化提出了疑问。田博士老师建议对不同能源的技术创新进行实证分析。曾志坚老师对同学用专利数量代表可再生能源技术创新作为唯一的被解释变量提出了疑问。

 

此次分论坛持续了三个小时,指导老师们就文章不足之处提出了建议并予以指导,8位参与展示的硕士研究生表示此次参展为自己留下了深刻的影响,并为他们未来的学术研究提供一些新的启发和思考。参加论坛的同学们纷纷表示,学院举办的创新论坛为他们提供了一个很好的学习机会和展示学术成果的平台,同学们会更加严谨、努力地开展科学研究。相信未来工管学院的学子们会在学术研究上有更加突出的贡献。