学生工作
首页 -> 学生工作 -> 学工动态 -> 正文

2020年第三届研究生创新论坛周暨研究生突出科研贡献表彰会——财务会计(硕士)分论坛顺利召开

 

20191226日下午,第三届研究生创新论坛周暨研究生突出科研贡献表彰会——财务会计(硕士)分论坛在工商管理学院B206准时召开。

DSC01341

DSC01380

分论坛专家评审团由丁方飞老师担任组长,聂萍老师、朱焱老师、曹丰老师、王跃武老师作为点评专家,蒋艳辉老师担任此次分论坛的主持人。

DSC01339

DSC01346

DSC01401

DSC01334

6位优秀学子细致认真的对其精心准备的论文做了详细报告。本次汇报的论文内容丰富多样,结构严谨,6位学子利用短短的10分钟的时间就论文的研究背景、研究现状、研究假设、研究方法、研究结果、理论与贡献都进行了一一阐述。此次分论坛,同学们学术热情高涨,老师与同学们热烈探讨,畅所欲言,各抒己见,将学术研讨的氛围不断推向高潮。整个报告过程充分展现了工商管理学院自由与创新、严谨与认真的良好学术氛围。

c5eb24af897b6c0cc06c52855459ba2

 

1、年报问询函能提升证券分析师盈利预测质量吗?

针对第一位同学的研究,曹丰老师建议同学将此篇文章与以往文献进行比较,这样可以突出文章的研究贡献。此外曹丰老师在实证上也对同学予以了一定的指导。聂萍老师针对文章的逻辑框架、作用机理、研究贡献提出修改建议。王跃武老师针对文章的引用文献、研究假设提出一定建议。朱焱老师针对文章的研究动机、作用机理提出疑问,并建议同学将研究贡献具体化、深入化。蒋艳辉老师也针对同学的研究提出了更具体的问题。

 

c40ca66fb38cf846b13cde21732de47

 

2、国有企业的预算软约束影响其资本结构的实证研究

针对第二位同学的研究,朱焱老师指出该同学在研究生二年级可以取得如此巨大的进步,非常的不容易,并对该同学予以了一定的鼓励。丁方飞老师建议同学进一步完善研究的深度和研究贡献。曹丰老师建议同学完善一下文章的图表格式,以及进一步改进实证部分的衡量指标。聂萍老师指出文章需要找到合适的工具来解决内生性问题。王跃武老师认为该同学的文章很有研究价值,但针对变量的衡量需进一步完善。

c60c356aacf8b080b3283bd2a8827e1

3、社会责任与高管变更的“保护伞”与“替罪羊”效应研究

针对第二位同学的研究,聂萍老师针对“替罪羊”和“保护伞”这两种效应与同学交流看法,她建议同学将“保护伞”和“替罪羊”这两个概念阐述清楚。曹丰老师建议同学在逻辑部分回顾高管考核,查清楚高管考核中是否有CSR的考核,并建议同学进一步研究国企和家族企业企业社会责任与高管变更的意见。丁方飞老师建议同学要选择合适的模型和方法来解决内生性问题,并建议同学选择事件研究法比长窗口期得到的结果可能会更有说服力。朱焱老师建议同学根据老师们的建议,进一步完善、细致的修改自己的文章。

 

5a30d1a6ceaaeae5cc064996833f99d

4、问询函监管能激发利益相关者的治理吗?

针对第四位同学的研究,王跃军老师针对利益相关者与同学交流看法,他建议同学将文章的题目进行修改,另外针对大股东掏空的衡量,他建议同学将掏空的文献进行梳理和讨论。聂萍老师提出问题:为什么不研究直接效应而研究间接效应?聂老师与同学互相交流,聂老师建议同学视角放小一些,更深一步进行作用机理的挖掘。丁方飞老师认为文章以利益相关者时间展开研究,研究视角有一定的新意。蒋艳辉老师针对实证部分进行了具体建议。

d4eb43c6d5583163f08053bd464069d

 

5、Short selling and tax avoidance: evidence from the Chinese market

针对第五位同学的研究,朱焱老师就问文章的结构提出了建议,她建议同学在摘要方面要简要介绍研究背景,她还建议同学将研究贡献和创新点具体化,研究假设需要一定的理论支撑,研究意义方面加上现实的指导意义。丁方飞老师指出基于准自然实验的研究需要有独特的研究视角,需要慎重考虑文章的创新问题。曹丰老师建议同学与以往研究进行比较,将研究贡献更明确的写出来。聂萍建议同学在文章中说明文章的研究动机。蒋艳辉老师在实证部分建议同学在做准自然实验的时候加入其他政策的冲击。

532e924004609273eb86784f044d9ea

6、企业社会责任,利益相关者优先权和公司特有风险

针对第六位同学的研究,丁方飞老师建议同学将研究贡献再具体化、实际化一点。曹丰老师就论文结构建议同学引言部分要进一步完善,曹丰老师还就论文的实证部分予以一定的指导。聂萍老师建议同学修改一下文章的题目,使题目和文章内容更加契合。蒋艳辉老师就数据处理方面与同学交流看法,希望同学换一种测度方式后续多进行一些稳健性检验。

 

323519a8015fb07a60c08ba8d83a070

财务会计(硕士)分论坛持续了3个多小时,老师与同学们频频互动,互相交流。现场观众也认真聆听、记录。本次分论坛时间短、任务重、效果好、意义大,同学们收获了满满干货,大家纷纷表示通过此次论坛,在进行科研的时候会全面地思考,选题的时候会发散思维从多个角度考虑,也会更贴近实务,解决最紧要的问题。蒋艳辉老师最后也总结道希望这次论坛能给同学们带来满满的收获!

2020年第三届研究生创新论坛周暨研究生突出科研贡献表彰会——财务会计(硕士)分论坛顺利召开,此次论坛的成功举办会将进一步推动工管院科研氛围的营造,促进整体学术水平和科研能力的提升。湖大商学子必将继往开来,革故鼎新,砥砺前行,为社会发展贡献工管学子的力量。

 

 

供稿:张雪燕