学生工作
首页 -> 学生工作 -> 学工动态 -> 正文

聚焦时代风云,工管院 荣获“拿云杯” 辩论赛冠军

 

2019年12月14日晚上8:20,湖南大学第一届“拿云杯”辩论赛冠军赛成功拉开帷幕,此届赛事以“聚焦时代,学以致用,不忘初心,逐梦青春”为核心思想,并聚焦科学文化与社会热点。经过20支队伍的精彩角逐,工商管理学院辩论队和新闻传播与影视艺术学院辩论队脱颖而出,最终,工管院辩论队成员王嘉颖,袁子一,刘素池,张吕嫣成功夺冠。

对恶性事件的背景报道态度何如?
辩论双方以 “对恶性事件的背景报道利大于弊还是弊大于利”的讨论为辩题,工管院辩论队代表正方,而新影院辩论队代表反方。双方唇齿枪剑,据理力争。在正方代表看来“新闻工作者是社会的‘瞭望者’,而新闻作为瞭望镜可以向人们展示社会中存在的问题,促进社会平稳的运行”,对恶性犯罪事件的背景报道能否更利于新闻瞭望镜角色更好的发挥。同时,正方提出“利大于弊”的三个论点,其一,背景报道利于民众全面了解事件,避免产生误解;其二,背景报道可以探究社会现实,塑造更好的社会风气;其三,背景报道可以完善法律体系,推动法律进程,并通过新疆暴恐案、农民工案和黑砖窑事件进行作证分析。
而反方代表提出,背景报道指的是对涉事主体的历史条件及环境条件的报道,标准则为背景报道的利处可否被替代、弊端可否承受。他们认为,首先,恶性事件的背景报道会给涉事者家属带来伤害;其次,背景报道是在人为加强背景事件与犯罪行为之间的因果联系,会导致受众自动将被选择放大后的背景与犯罪行为直接联系起来,选择同情或是欣赏模仿;最后,背景报道会导致犯罪刻板印象的产生。

比赛结束后,评委对该场辩论的水平加以认可并点评到:正方虽然论点框架优秀,但是在回应反方关于案例问题时有以“不清楚”来逃避问题的嫌疑,而又提出很多高端的概念,给评委造成了不好的观感。而反方没有有效利用他们的优势,在反驳和自己的论点上没有站稳脚跟。
经过评委的客观公正的讨论,最后反方三辩郑钰潆获得最佳辩手,反方四辩谷德钰获得全程最佳辩手,正方工商管理学院辩论队获得第一届“拿云杯”辩论赛总冠军。
在此次“对恶性事件的背景报道利大于弊还是弊大于利”的辩论中,虽然双方辩手所持观点相反,但是初衷都是为了对恶性事件背景报道的社会反响的思考,都是为了让社会法律、制度更趋于完善,社会生活更见和谐美好,希望日后在此辩题的辩论中可以得到一个获得社会认可的观点和方案,从而达到原始的初衷,这正是辩论最大的意义所在。

供稿:沙梦晴