学生工作
首页 -> 学生工作 -> 学工动态 -> 正文

“案例求胜”分享交流会圆满结束

上周,由工商管理学院研究生会职发部主办的“案例求胜”交流分享会在北校区二教204如期举行。智慧与气场并存的三位学长现身讲述案例大赛的经历,他们的分享让我们收获满满,回味无穷。
首先,曾在第六届全国MPACC学生案例大赛中进入百强的殷龙学长在本次交流会中结合了以往案例写作的经历教训,向大家分享了案例的写作环节,这是一场脑和手的博弈。


1)怎么构思?——创新!比如案例将质量管理、成本管理与信息化管理等学科相融合,利用大数据、智能化和物联网等新技术使质量成本管理体系化,实现质量成本数据的有效性分析、隐性质量成本的计量与核算、质量成本在企业内部的责任追溯,丰富了质量成本管理理论。
2)怎么写作?——创造!既要把握小故事的可读性、代入性、引导性以及完整性,又要把握好案例分析的数据可靠性、理论准确性以及方案可行性。

接着,曾获得湖南大学“岳麓杯”“MPAcc案例大赛”最佳辩手奖与湖南省MPAcc案例大赛一等奖的张北恒学长以自身的经验就案例大赛的辩论环节进行了分享。
1)如何聚焦--引起评审兴趣?
一方面,一辩要注重吸引评委老师的眼球;另一方面,在PPT设计上,切忌字太小,字太多,太普通。
2)辩论环节:
问什么? 框架逻辑 理论依据分析工具与分析方法 解决方案
怎么答? 扬长避短 偷梁换柱以彼之道还施彼身
团队配合? 分工明确 相辅相成节奏一致
3)答辩环节:
如何留下深刻印象?在团队展示上,可以拍摄小视频展现团队风采;在答辩形式上,可以通过角色扮演,以访谈的情景展示,其独特更能吸引评委老师的眼球。
遇到不会的问题如何处理?切忌不懂装懂;以退为进,大胆承认;结合案例,讲出观点。

最后,案例入选全国百篇优秀管理案例库和第六届中国MPAcc学生案例大赛优胜奖的郭永先学长以丰富的经验主要分享了案例入库的一些注意事项。
1)教学案例
①特征:案例是不能杜撰和抄袭的,反映真实发生的事件;案例以记录为目的,以记叙为主,兼有议论和说明。即案例是讲一个故事,是通过故事来说明道理;案例写作是一种归纳思维,思维的方式是从具体到抽象。
②类型:教学案例分为描述型案例和决策型案例。
描述型案例在于让学生参与案例的学习与讨论,运用相关的理论对其加以论述与评价,指出该企业战略管理的成功经验、失败教训及其借鉴意义。
决策型案例就是在案例中描述两种或两种以上的可能的解决方案,引导学生结合案例材料进行决策的案例。
③结构:教学案例包含案例正文和案例说明书两部分。
2)MPAcc专业相关的案例库
中国案例案例共享中心:百优案例、日常案例、微案例;
中国专业学位教学案例中心;
中欧国际工商学院案例中心;
除此之外,还有哈佛案例库,毅伟案例库等……
3)提前准备
了解重要时间节点
案例库下载相关案例,提前熟悉案例写作要求及格式规范
中国管理案例共享中心(www.cmcc-dut.cn
中国专业学位教学案例中心(https://ccc.chinadegrees.com.cn
积累素材,勤于构思
在参加案例比赛的过程中有意识地积累素材,思考这家公司/这个事件适不适合改编成教学案例,适合写描述型案例还是写决策型案例……
4)注意事项
①在去企业做调研或访谈之前,根据案例研究主题列好访谈提纲、想要了解的问题和所需的资料
②与所调研的公司高管进行访谈时,在征得允许的情况下录音记下访谈内容,回去后整理成文稿
③多和导师交流,及时反馈案例写作中遇到的问题,寻求建议
④行动起来,做了才能论成败
本次活动一定让大家对案例大赛有了更清楚的认识。相信通过三位学长的分享,再加上同学们的努力,大家一定能在案例大赛中脱颖而出,取得优异的成绩。

                       


                                                      供稿:肖嘉琳