学生工作
首页 -> 学生工作 -> 学工动态 -> 正文

工管院“小我融入大我、青春献给祖国”——“红色津江,历史汝城”实践调研圆满完成

小我融入大我、青春献给祖国”。7月18日,由工商管理学院学生组建的Mystery团队慕名来到闻名遐迩的红色热土——汝城县开展“随先辈脚步,探红色革命”主题三下乡社会实践活动,为寻找毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家们在此留下的足迹。

团队在雨中参观了烈士公园,深入了解到革命先辈们的英勇事迹,并向他们致以敬畏之情。革命先辈们为祖国牺牲小我的奉献精神值得被世人铭记,他们的名字终将永垂不朽,也让后辈们相信:“星星之火,可以燎原”。

在参观完庄严肃穆的烈士公园后,队员们来到濂溪书院。濂溪书院为纪念北宋理学鼻祖周敦颐而建,著名作家郭远、开国上将朱良才、李涛等也曾求学于此。垂名青史的周敦颐是一个死而不亡的人,他清廉自律,淡泊名利,有着莲花一样的君子人格,“学衍道源,德化苍生”正是他的真实写照。从古至今,社会一直提倡反腐倡廉,后世之人也应时刻保持高尚情操,不为利益所动。

实践调研的第二天,队员们共同前往郴州市汝城县津江村探寻红色革命旧址。团队兜兜转转寻到了湘南起义旧址群,眼前的中国工农革命军旧址在多年的风雨侵蚀下略显破旧,满含历史沧桑感。曾经,中共中央军事部长周恩来指示委派陈东日、武文元等军事干部数人来到汝城县,组建了“中共中央驻汝城特别工作委员会”和“湘南特别军事委员会”,统一领导以汝城为中心的湘南革命。纪念馆前鲜艳的军旗充分体现出了起义军们革命到底的决心和激情澎湃的革命精神。团队成员们情不自禁地感慨着起义军们热烈的革命精神,感激他们为革命的奋不顾身,感恩他们为保障广大人民的安康而无私献身。他们,是当之无愧的英雄!


最后,队员们前往全国第一个苏维埃政府旧址——汝城县苏维埃旧址,该旧址同时也是“黄氏宗祠”。据悉,1927年9月,湖南工农革命军第二师第一团占领汝城后,受到汝城群众的热烈欢迎,随即宣布成立汝城县苏维埃政府,号召汝城人民团结一致,共同为实现革命的最终胜利而奋斗。自此,党深入民心,与人民紧密联系在一起,为革命的顺利进行建立了坚实的基础。

通过此次学习调研,Mystery团队不仅欣赏到了当地的山水美景,更重要的是瞻仰了红色遗迹,聆听了感人的革命故事,重温了革命战士们激情燃烧的岁月!Mystery团队希望汝城的红色基因与文化能够代代相传,将红色的火种埋在青年们的胸膛里,让青年们共同为中国梦凝聚磅礴力量,将青春献给祖国。

(撰稿人:陈卢晓、阴可欣、魏丽君)