学生工作
首页 -> 学生工作 -> 学工动态 -> 正文

工管院“小我融入大我、青春献给祖国”——“农地三权分置”调研队深入湘西贫困山区

7月7日至7月12日,财政部“会计名家”、湖南大学博士生导师伍中信教授带领的农地三权分置调研队分别前往安化、溆浦、凤凰县开展“小我融入大我、青春献给祖国”三下乡扶贫调研活动。农地三权分置调研队是一支由湖南大学工商管理学院博导、博士、硕士、本科生等国家社科重点课题成员组成的高素质调研团队。

此次调研旨在深入了解农村扶贫与脱贫情况、“三权分置”执行现状、贫困居民财产性收入状况,采取“三送三步走”的方式进行。“三送”即送问卷、送扶贫建议、送书法;“三步走”包括:第一步,开展县级扶贫座谈会,与各县扶贫办、财政局、农业局、统计局、林业局、重要电商平台、龙头企业等相关人员充分交流,了解全县自扶贫攻坚以来的做法和成绩,获取重要产业扶贫项目数据,并参观当地扶贫成效显著的龙头企业和电商服务平台,学习和总结其扶贫的产业模式和商业模式。第二步,开展乡镇扶贫座谈会。分别在安化田庄乡、溆浦双井镇、凤凰山江镇开展乡镇一级的座谈,对乡镇扶贫办、党建站、财政所、村会计、农业企业、农村商业银行、下乡电商企业、贫困户代表等人员进行问卷调查和访谈,实地了解基层扶贫情况和主要问题。第三步,分别前往安化县香岩村樟楠湾、溆浦县双井镇伍家湾、凤凰县山江镇老家寨等贫困村,深入走访贫困户,从收支结构、土地流转等方面了解贫困户的财产性收入状况。

调研队在安化县调查黑茶产业扶贫情况

与此同时,结合扶贫调研,调研队还开展了文化下乡活动。与乡村孩子们合唱《我和我的祖国》,向新中国成立70周年献礼。向各村的孩子们送去了毛笔、习字帖、蜡笔等文化用品,伍中信教授现场亲自授课并创作书法作品,指导孩子们和村民写书法,鼓励大家养成书法兴趣,传承和弘扬中华传统文化。

在凤凰县老家寨与苗族少年合唱《我和我的祖国》

伍中信教授为山乡儿童现场展示书法《知行合一》

调研过程中,队员们一路走访一路发现一路总结,通过对安化诚丰生态庄园、溆浦加菲、凤凰周生堂等农业企业的考察,发现在三县企业基地+农户股权合作模式正开展得如火如荼。企业家们在县乡级政府的引导和协调下,通过土地租赁与入股、提供就业机会等方式,多途径增加贫困户的财产性收入,已初具规模和效果;通过对东立农特等电商服务平台的实地走访,发现三县每个村均设有电商服务站,溆浦企业+平台+农户的电商扶贫模式已发展成熟,实现了特色农产品商品化、标准化,并设计质量追溯体系,基于互联网+构建企业诚信机制,为贫困户农产品销售提供稳定渠道;通过对三县扶贫村的考察,发现党建是促进扶贫工作的核心。通过党的基层组织生活的开展,充分发挥了先进党员的先锋模范带头作用。安化田庄乡党建站在党建工作之余,负责全村的电商服务,免费为农民提供产品渠道并提供村民集体采购的便民服务;凤凰县菖蒲村把重要人才发展成党员,把重要带头岗位留给党员的思路,为扶贫攻坚的党建工作起到了重要作用。

为此,调研队总结出:要做到精准扶贫,产业是根本,诚信是支撑,电商是出路,党建是保障。

本次调研风雨兼程,长途跋涉,行程满满,收获满满。虽然过程辛苦,但能与基层政府、企业、贫困农户及服务平台零距离充分沟通,接受海量信息冲击,为贫困地区孩子们带去文化认知和欢乐的同时,也为同学们理论与实践相结合提供了第一手素材,不仅如此,还为 “财产性收入扶贫模式”的经验收集和成果推广提供了一次难得的机会,是一次把“小我融入大我、青春献给祖国”三下乡扶贫与课题调研相结合、把扶贫调研与扶贫工作相结合的良好尝试。调研结束后,队员们又马不停蹄地赶到花垣县十八洞村进行参观学习,感受来自党的精准扶贫号召以来山乡所发生的巨大变化,希望通过当代青年的努力能让祖国越来越好,将青春之小我融入国家之大我中,让青春之火在奋斗中焕发最绚丽的光彩。

调研队来到习总书记首次提出精准扶贫的十八洞村参观学习

本报道为国家社科基金重点课题《新时期农村居民财产性收人扶贫模式财务运作创新研究》(18AGL008)及团中央“农地三权分置调研队”成果

(供稿:黄嘉怡 兰屏 祝子丽 伍中信)