学生工作
首页 -> 学生工作 -> 学工动态 -> 正文

深入郴州开展经济调研,为当地发展贡献青春力量

“人间天上一湖水,万千景象在其中”,融隽秀山川、绿水神韵于一体的东江湖与湖南大学工商管理学院社会实践团在这个夏天结缘。为深入了解东江湖周边村民的生活情况,并借此知晓中国小型城镇周边农村的发展状况,以及考察“十三五规划”等政策对当地经济的影响。2019年7月6日,湖南大学关于调研当地经济的社会实践团赴郴州市东江湖地带开启了为期两天的“生态东江,活力郴州”主题三下乡社会实践活动。

队员们整装待发,踏上征程。东江鱼的闻名遐迩离不开生灵欢娱的东江湖,因江水常年维持在较低的温度,这里的鱼生长缓慢、鱼肉紧实口感良好,且冬季不封湖,因此作为郴州的一大特色,在街道边上随处可见形形色色的东江鱼菜馆,以及数不胜数的做煎鱼、鱼干生意的小贩。

在与当地摆摊阿姨的交谈中,队员们了解到,他们早上打鱼,从中午开始便会在景区附近贩卖煎鱼,为了在休渔期能够有稳定收入,他们会将鲜鱼制作成鱼干以便保存。阿姨告诉队员,前几年,青壮年通常选择离开家乡外出打工,只有中老年人守着这片养育他们的东江湖。但是最近,随着旅游业的日渐兴起、电商平台的快速发展,年轻人也开始选择回乡创业,如经营富有特色的民宿、搭建主打东江鱼的网络营销平台等。另外,团队成员还发现依托得天独厚的生态环境,东江湖果业也十分兴旺,如桃子、枇杷、葡萄等,每年都会带给当地村民可观的收入。

通过两天的调研走访,队员们切身感受到“十三五规划”中加速第三产业发展等政策对于郴州经济发展的具体影响。不仅如此,队员们结合自己所学专业知识对调研走访中遇到的问题提出更优化的解决方案,为郴州的更好发展贡献自己的青春力量。

(供稿:何莹 叶文慧 康晓丽)