学生工作
首页 -> 学生工作 -> 学工动态 -> 正文

工商管理学院三下乡暑期调研实践——从乡村规划与文化建设看最美乡村建设

为深入贯彻学习“习近平新时代中国特色社会主义思想”和党的十九大精神,更好的服务于社会主义新农村发展,建设美丽乡村的需要,湖南大学马克思主义学院蒋飞云老师等6位教师带领包括17名湖南大学工商管理学院2018级本科学生组建的第七调研小组,从学校出发,满怀着希望与热情,来到湖南省沅江市开启了为期6天的三下乡暑期调研活动。

沅江市胭脂湖街道三眼塘村工管院调研团

7月2日上午,调研团队来到沅江市胭脂湖街道“最美乡村”三眼塘村,考察三眼塘村的乡村建设。初入三眼塘村,便能感受到一股蓬勃的生气,深入走访过后,更深有感触,原来这是一首乡村规划与文化建设交织铺展的秀美长诗。

(一)洞庭湖水孕育最美乡愁

三眼塘村地处沅江市,是沅江市南大门,洞庭湖南口。村庄三面环水,从空中俯瞰,像是沅江市接引洞庭湖水的触手,又像是被洞庭湖托住的鱼尾。除了优越的地理位置,三眼塘村还拥有丰富的物产资源,包括“鱼米之乡”的特色农业资源和优渥的水稻田等等,地灵也出人杰,爱国将领周维寅便生长于此。洞庭湖水衍生的自然资源养育了这一方人,从村庄的湖光山色到餐桌上的那道银鱼都化作一缕乡愁,深深烙印在这片土地的每个人身上,而这片土地的儿女也用自己的行动对这乡愁做了最好的回答。

为建设更好的美丽乡村,2015年,三眼塘村联合市政府着手乡村规划,并将这一规划项目命名为“洞庭乡愁”。村部从休闲旅游、生态环保、农民集中居住等方面进行了详细规划:划分了包括洞庭乡愁服务核心、洞庭渔业文化休闲基地、印象风俗园、渔歌部落在内的17个区域。在本次走访中,村主任在简要的介绍了三眼塘村的基本情况后,带领调研师生参观了正在建设中的风情玫瑰园、洞庭渔歌主题高端民宿集群和香樟鸣苑,据村主任介绍,时至今日,所有的规划已着手部署,三眼塘村的乡村建设正紧锣密鼓地开展,从其雏形可以预想到,不久的将来,这片承载着浓浓乡愁的土地必将展示惊人的面貌。

(二)农民文联助力乡村振兴

坐落在胭脂湖街道中学对面的农民文联的前身是由几个农民自发成立的农民诗社,在农民诗社的带动下,三眼塘村还出现了楹联、书画、摄影等兴趣组织。在调研师生与农民文联代表的座谈会上,农民文联社长吴建尧骄傲地表示,由于农民文联的创立,三眼塘镇于2013年被湖南省诗词协会评为“诗词之乡”、2014年被中华诗词学会评为“中华诗词之乡”、 2018年又被沅江市委宣传部授予宣传思想文化工作特别奖等。目前,农民文联几乎每年都会自费发表农民诗人的诗歌作品,鼓励村民加入到诗歌创作之中,不仅如此,文联还在村支部的帮助下,将诗训逐条列出,做成宣传牌发到每家每户,以此助力乡村文化建设。去年,农民文联还组织出版了《治家诗训》。

值得一提的是,当被问到自己最骄傲的一件事是什么的时候,吴社长回答到:“就是从牌桌子上站起来了”。原来,吴社长以前很喜欢打牌,加入农民文联后,娱乐场所从牌桌变成了书桌。吴社长表示:农民文联的工作还远远不够,今年,农民文联希望在三眼塘村口树立起“中华诗词之乡”的地标,以激励村子进一步做好文化建设。

走出三眼塘村,回想起本次调研的的所见所闻,不禁暗暗期待:明天的三眼塘又会是怎样一番景象呢?

(供稿:工商管理学院工管1801班 应晓)