学生工作
首页 -> 学生工作 -> 学工动态 -> 正文

用双手创造快乐―折纸爱心课堂顺利开展


为了丰富异地求医儿童枯燥的生活,同时为在校大学生提供一个缓解学业压力以及增强社会责任感的公益平台,湖南大学青年志愿者协会携手麦当劳叔叔之家患儿家庭援助中心于201968日下午15点半至17点在湖南省麦当劳叔叔之家患儿家庭援助中心举办了本学期最后一次“爱心课堂”主题志愿者活动。

六位志愿者于活动正式开始前半个小时便已提前到达活动现场,进行场地的布置以及准备折纸材料等。孩子们于活动场地落座后,活动正式开始。其中一位志愿者担任讲师,进行多媒体教学;一名志愿者作为摄影师,将美好的瞬间定格留存;而其他四位志愿者坐在孩子们的身边,进行一对一的陪伴教学。

志愿者们为此次活动精心准备了金鱼折纸的教学教程,当志愿者讲师开始对金鱼进行介绍时,孩子们专心致志地听着志愿者绘声绘色的讲解。介绍完之后,志愿者开始讲解金鱼折纸的步骤。孩子们看着志愿者像魔术师一样,将一张普通的彩纸变成了一只活灵活现的小金鱼,不禁跃跃欲试。小朋友们在志愿者的帮助下,用他们稚嫩的双手完成这个神奇的“魔术”。

一条条金鱼在小朋友们的手中呈现,接着小朋友们便开始了奇思妙想、自由发挥。有的小朋友利用彩笔将金鱼涂上五颜六色的斑纹;有的小朋友还用纸做成棍子将金鱼粘在上面;还有一些好学的小朋友在志愿者的指导下,又做出了小猫、爱心、千纸鹤等等折纸。

 

欢乐的时光总是一瞬即逝,离别的时间悄无声息地到来。小朋友们手握着自己的成果与志愿者们合影留念。至此本期爱心课堂活动顺利完成,伴随着小朋友们的笑声,志愿者们依依惜别,离开了这个温暖欢乐的幸福之家。

麦叔叔之家之爱心课堂系列活动,是工商管理学院青年志愿者协会第一次自主承办的活动。本学期的爱心课堂系列活动举办了三期,如今圆满结束。整个过程中,志愿者们将自己的爱心融入到每一次活动当中,不仅让孩子们感受到了暖暖的关怀,也在活动中收获了成长。愿志愿者们永远保持纯净善良的初心,愿更多的人能关注这群可爱的孩子们,希望他们能走出困境,走向属于他们的星辰大海。

 

                                                (供稿:何莹)