学生工作
首页 -> 学生工作 -> 学工动态 -> 正文

就业力挑战赛顺利举办

531日晚上,由湖南大学工商管理学院主办,MBA人力资源俱乐部协办的就业力挑战赛在工管院报告厅迎来了最后一场决赛。

首先,主持人苏方健介绍了当晚到场的评委及嘉宾,包括湖南大学工商管理学院党委副书记贺迅,博世汽车部件有限公司李兆芳、山河智能装备股份有限公司黄懿英、威胜集团有限公司李婷等来自MBA人力资源俱乐部的九位人力资源总监,以及碧桂园品牌营销中心邓荣华女士和天职国际会计师事务所湖南分所人力资源部主管黄璐女士。

 

介绍完毕,贺迅书记上台致辞。贺书记强调了就业能力的提高对职场经历的帮助之大,并且对应届毕业生们提出了期望,希望他们都能做好简历及相关的就业准备,在实习中积累经验,每次领先别人半个身位。

 

比赛正式开始,第一个环节是自我展示。在参赛选手们精彩的展示完毕后,李婷女士进行了第一轮点评,并就自我展示提出以下几点要点:一是要有积极阳光的状态和良好的形象;二是展示要完整和精准,语言要做到简洁有逻辑,叙述好自己能力与岗位要求匹配度,注意人岗匹配;三是展示时要有自己的想法、自己的特色,应形成自己的职位主张,不要结构化;四是要注意细节,要有团队意识和协作意识,意识到自己是学校形象的代言人。之后主持人公布了第一轮过后的晋级名单,共有12名选手进入了第二轮的角逐。


   
第二个环节是无领导小组讨论环节。在这环节中,两组选手各有特色,讨论氛围也大为不同,第一组讨论得十分激烈,而第二组就相对和谐。第一组就问题依次进行了框架分析、标准确定以及具体选择。第二组则是确定标准、确定优先级,最终再就合理性进行答案的调整与修改。两组选手讨论完毕,邱智军部长进行了第二轮点评,他提出面对矛盾要能够找到价值取向,充分肯定了选手们的表现并且分析了他们的特点以及各自在讨论中扮演的角色。此外他还提出无领导小组讨论可以适当准备与应聘企业有关内容,讨论过程中注意尽量契合岗位要求。随后,主持人公布了进入到第三轮最终回合的八名选手名单。

 

第三个环节就是精彩的压力面试了,八名选手依次上台由评委进行问答。有些选手沉着冷静,对答如流;有些选手十分坦诚,实话实说,将现场紧张的氛围轻松化解。所有选手面试完毕,碧桂园品牌营销中心的邓荣华女士进行了总结点评,她提出面试时要注意表情管理和眼神交流,可以选择实话实说,真诚回答,但也要学会化劣势为长处,此外还强调举例说明跟表述观点时要注意逻辑关系。

 

等待结果的间隙,评委们也给在场观众们分享了求职的经验,其中包括简历制作技巧,以及面试时要突出能力,而不是经历,要善于提取自己能力等,让现场的观众们也获益颇多。

 

比赛结果产生,最终李一凡斩获一等奖,杨楠、王缘元、俞凡获得二等奖,邹维、黄文毅、陈宣言、邓皓天获得三等奖,海牧舟、宁婧等七名同学获得了优秀奖。评委们依次上台为获奖同学颁奖并且合影留念,评委与嘉宾都表达了对选手们的充分肯定与赞扬。

至此,就业力挑战赛正式结束,十五位选手与到场观众们都收获满满。衷心希望所有即将毕业的湖大学子永葆初心,在未来的职场生活中收获属于自己的精彩。

(供稿人:姚佳冰)