学生工作
首页 -> 学生工作 -> 学工动态 -> 正文

商才学堂第四期“商务礼仪”开讲了

530日晚7点,湖南大学工商管理学院举办的商才学堂系列课程第四期在时光书院正式开课。本期课程由工商管理学院市场营销系副教授——吴慧老师主讲,从专业角度解析商务礼仪,吸引了不同学院不同年级的同学到场。现场气氛活跃,同学们满载而归。

课程开始,吴慧老师以“什么是礼仪”提问,迅速与围坐一圈的同学们打成一片。引用孔子的话:人无礼则不立,吴慧老师指出,礼仪是非常重要的一种社会规范,在商务活动中礼仪具有庄重性,能在活动中发挥很大作用。

第一节课主要介绍仪容仪表。吴慧老师先以面部干净整洁为出发点,现场请同学上台,向同学们展示面容整洁的重要性,简单干净就能给同学们留下深刻印象。其次是发部,吴慧老师给出的建议是:男士“前不覆额,侧不遮耳,后不及颈”,女士“剪短发,长发不宜过肩部”。对于手部吴慧老师指出要清洁、卫生、健康,不使用醒目甲彩,不蓄长指甲,并让同学们现场检查自己的手指。吴慧老师特别提醒同学们腋毛外现是非常不雅观的一件事情。接下来,吴慧老师以世界银行行长沃尔福威茨的破袜子为例强调了鞋袜清洁完整的重要性,并指出正式场合不能光脚穿鞋,趾甲、脚不可随意裸露在外。本节课最后,吴慧老师强调了合理妆容的重要性,建议应该化淡妆,自然协调,不要出现浓妆艳抹或者残妆的情况。

第二节课主要介绍仪姿仪态。古人云:站如松,坐如钟,行如风。商务礼仪也是如此。老师请同学们全体起立调整站姿,切忌头歪、肩斜、臂曲、胸凹、腹凸、背弓、臀撅、膝曲,不可自由散漫,两腿间距不易过大,正确要领是头正、肩平、臂垂、躯挺、腿并。站姿有标准式、后背式等,同学们可以根据自己的习惯选择合适的站姿。就坐姿而言,后背不要靠在椅背上,腹部要用力,女士双腿不能分开,足尖比膝盖的位置弱微向前。“公爵斜面”和“剑桥十字”也是非常值得学习的坐姿。坐姿切忌头部摇晃、上身不直、头部错位、腿部失态、脚步乱动。就座注意顺序、讲究方位、入座得法、落座无声、离坐谨慎。行姿讲究头正、肩平、躯挺、步位直、步幅适度、步速平稳,要防止八字步和低头驼背。同时吴慧老师也强调了眼神的重要性,注视时平视对方、注意注视时间适当,以相处时间13为宜。眼神的注视区域也有讲究,异性不应注视其肩部以下。最美的语言就是微笑,笑露八颗牙、嘴不出声。吴慧老师也向同学们展示了鼓掌的正确姿势,双手侧斜掌心相击,并请同学上台演示来客引领时的姿势,同时提醒了一些禁忌手势以及有些意外尴尬发生时的简单处理方式。

课程的最后吴慧老师提醒同学们留心生活中的礼仪并加以锻炼,掌握标准的商务礼仪。至此,“商才学堂”第四期课程“商务礼仪”顺利结课。这次课程不仅让在校大学生全面地了解了职场上的商务礼仪,也给大家带来了很多实用的生活礼仪小技巧。感谢主讲老师的分享,也期待下一期“商才学堂”的精彩内容。

(供稿人:裴金成)