学生工作
首页 -> 学生工作 -> 学工动态 -> 正文

商才学堂第三期:人力资源管理专题讲座顺利开展


2019523日晚7点,商才学堂人力资源管理专题讲座在研究生院楼b203室开展。商才学堂特邀请湖南大学工商管理学院系副主任、人力资源管理资深教师周晖作为讲座主讲人,由工商管理院学生郭玥雯担任主持人。30多名来自湖南大学各个学院的学生参与了此次讲座。在讲座上,周晖老师从职业生涯管理的重要性、影响因素、类型、职业生涯路径设计以及员工与组织的相互接纳五方面传授了专业的员工职业生涯管理知识。

开门见山,周晖老师首先讲解了职业生涯管理的含义与意义。职业生涯管理是指将个人职业发展需求与组织目标和组织需求相联系而作出的有计划的安排,对企业与员工均有重要意义。其意义主要涉及四个方面:有利于组织变革、增强员工对不确定性的适应力、增强员工对公司的认同感并加强员工的工作自豪感。在讲解时,周晖老师结合自身对华为、阿里巴巴以及腾讯等国内大企业的人力资源管理研究,提出优秀的企业往往是在员工的职业生涯管理方面表现突出的观点,并且以华为为主例讲解了其员工生涯规划对增强其公司的凝聚力、感召力的积极影响。而职业生涯管理对员工的意义则表现在认识自我、确定职业发展目标、获取公司内部有关工作机会信息以及制定行动计划以实现职业发展目标四个方面。因此,对于员工来说,职业发展需求应该与组织目标与需求结合,方能制定正确的职业生涯规划。

影响员工职业选择的主要因素可分为内在因素与外在因素。周晖老师讲授,对应生命周期理论的生命阶段,在职业发展中也会有不同的职业发展阶段。人在25岁之前处于初创时期,25岁到45岁时处于磨炼创立时期,在4565岁时,人生的岔路口则出现三条不同的道路,分别是发展、维持与停滞,在65岁之后,则难以避免地走向衰退。因此,职员的年龄会对职业选择造成重大影响。随着年龄的增长,人力的学习能力在衰退,专业、业务、技术同样如是。因此,周晖老师建议初创时期的员工应该凭借年龄的资本反复尝试各种工作,爱一行干一行,在35岁后则干一行爱一行,沉淀在一行工作中,职业化、专业化。另外,职业性向、职业锚、知识技能水平、发展潜能、职业信息获取的不同也会带来不同的职业选择。

讲述完职业选择的因素,周晖老师提出,职员应该发现自己的自然禀赋与比较优势,打造自己的职业锚。职业锚是指个人稳定的职业贡献区和成长区,按照类型的不同可分为技术活功能型、管理型、创造型、安全型与自主型的职业锚。在具体讲述各种职业锚的特征时,周晖老师利用自己与身边人的职业发展作例子,如用其夫人的例子生动诙谐地说明技术性职业锚特征。并且,周晖老师还为在场学生传授了宝贵的经验:在25岁至35岁的初创时期,年轻人一定要实现人生的三大步跳跃,即定向、抛锚、选跑道,在这里,选跑道是指选择稳定的职业路径。

在对员工职业路径选择的讲解后,周晖老师还提出了公司应该为员工提供多种职业发展通道。以自身经历为例,周晖老师为我们具体讲解了技术、管理的双重职业生涯路径。

之后,周晖老师讲授了员工与组织的相互接纳部分的人力资源知识,并以大学中的校招为例,周晖老师强调大学生寻找应聘公司应该有以下过程:一、学生要仔细考虑这家公司是否能终生依托,而非临时就职。二、应聘者与用人单位互相选择,研判是否接纳或被接纳。公司和职员只有相互接纳,才能有效配合,实现价值。

最后,周晖老师总结给大学生的建议:定向抛锚选跑道,越早越好,越迟则越被动。在一片热烈的掌声中,周晖老师结束了这堂干货满满的讲座。在这次讲座中,周晖老师不仅结合专业知识与热点时事,而且幽默地引用自己身边的例子,既保证了知识的到位,也营造了一个轻松愉悦的学习氛围。周晖老师表示,自己非常支持商才学堂的系列培训讲座活动,希望湖南大学各个院系的学生能踊跃参与其中。

 

                              (供稿:车亚丽)