学生工作
首页 -> 学生工作 -> 学工动态 -> 正文

留学不留憾,青春应多彩——出国交流分享会成功举办

 

    小满刚过,湖南也喜迎夏天,“麦穗初齐稚子娇,桑叶正肥蚕食饱”,而这不仅仅是庄稼人的“嘉年华”,亦是15级工管院出国留学学长学姐们喜得offer的“嘉年华”,523日,在长沙阴雨连绵后的第一个晴天吉日,工商管理学院出国留学互助中心在二教举办了出国交流分享会,被美国、英国、新加坡名校录取的学长学姐为同学们传授宝贵留学经验和学习干货,同学们“一个一个梦飞出了天窗”,此刻脚下踩的留学路,不愧是正确的选择!

    会议开始,出国留学互助中心指导老师李昀颖副教授致词,“这次出国交流分享会,不仅仅是为出国留学同学准备的,更是为全体同学服务的,出国的真正意义是培养当今社会所需的国际视野和大局观。”这正好与我们目前双一流学校建设的目标一致,中国教育国际交流协会会长刘利民认为双一流大学有必要在扎根中国大地的同时面向世界,融通中外。这也很好解释了近年来出国留学热度不减反增的现状。

    现场大一大二的同学占多数,其中不乏有在是否出国留学边缘徘徊的学生,或是因为还未深入了解,或是担心自己“可怜巴巴”的英语水平,或是考虑到经济负担太重。对此,有着加拿大公派交流访学经验的魏然、参加牛津展望计划的李艺为我们分享了她们的故事。其实,我们学习到的很多知识可以与当地文化结合起来,就会觉得非常生动有趣。比如李艺同学以自己学到的ACCA知识,用英国高达40%的遗产税解释了为何如此多的宫殿建筑在主人去世后会选择对公众开放参观。面对全英文环境,魏然也讲述了自己如何以积极的心态从尬聊到融入集体,“如果不去面对,就不会有提升”,出国必然是一个走出母语舒适圈的过程,但是,你也将会收获圈外更为丰富多元的世界。此外,两位同学都着重讲了自己申请奖学金的渠道,其实,就如同国际合作中心的洪瑶老师所讲,我们湖南大学对出国交流学生可谓“力挺”,很多海外交流项目都可以申请最多3万元的奖学金,大大减轻了同学们的经济负担。

    海外交流经验分享后,交流会达到高潮——被美国加州大学圣地亚哥分校录取的鲍婉卿学姐强调了留学是个“双向选择”的过程,不仅要想成为学校所希望塑造的人才,也要成为自己最后想变成的人。有着丰富优质实习经历、被美国伊利诺斯大学香槟分校录取的张宇辰学长提醒同学们实习亦是了解自己职业兴趣点的途径,通过在财务部、证券公司等不同职业方向的实习经历对职业规划十分有益。被英国华威大学录取的左欣婷学姐提到择校不一定只要看QS排名,还要根据自己的职业发展需要选择就业服务完备、校友链完善的大学。最后,被新加坡国立大学录取的张陈宏学姐为我们介绍了小众但高性价比的新加坡留学的干货,建议同学们要充分了解所申请的学校,将自己的兴趣与学校特色相契合,体现自己的用心,才收获dream schooloffer

    此次两个半小时的出国交流经验分享,全程高能干货,给众多同学在出国留学的心理准备上上了一道“双保险”。出国留学的准备过程并不轻松,或许身边的同学已经保研或者通过考研进入了梦寐以求的学府,你还在准备GMAT、静候远方的佳音,但是,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。青春的模样有很多种,我也很想看看外面的人活出了怎样的青春。

                                                             供稿:刘真/郑潼杰