学生工作
首页 -> 学生工作 -> 学工动态 -> 正文

楚材群英辩论赛,群雄舌战


惟楚有才,于斯为盛。519日晚上七点整,楚材群英辩论赛决赛季军争夺赛在湖南大学机械与运载工程学院401报告厅隆重举行。在季军之战中,正方工商管理学院(南)辩论队和反方新闻传播与影视艺术学院辩论队就“从未得到更可悲还是得而复失更可悲”这一辩题展开辩论。

正方一辩开篇立论,分别从“从未得到的落差感更强烈、从未得到使付出和能力无法得到证明、得而复失能积累一定经验”三个方面进行陈述,而后盘问环节正反方在“主体具有差异性以及从未得到以及得而复失不能同时发生”这两个观点上达到了共识,为今后的论述打下坚实的基础。正反双方就辩论主题陈述了各自的观点,双方的准备都非常充分,对各自观点的陈述难分高下。

在接下来的攻辩时间里,正反双方紧紧抓住对方的弱点进行攻辩,正方二辩和反方三辩节节逼问,互不相让,他们的直接交锋使场上形成了浓烈的激战气氛。反方认为,由于得而复失得到的关注更多,社会关注更高更可悲,并提出了巴黎圣母院失火作为例子,而正方不紧不慢,对反方的观点一一拆解。在自由辩论阶段,双方短兵相接,可谓是唇枪舌战、字字珠玑,正反双方慷慨陈词,据理力争,给在场观众留下了深刻的印象,不时引来阵阵掌声。最后,正反双方进行总结陈词,逻辑清晰,妙语连珠,为辩论赛画上一个圆满的句号。

在正反双方的最终总结陈词后,经裁判团商议与点评,正方二辩荣获最佳辩手,季军花落正方工商管理学院(南)辩论队。双方辩手的辛苦付出为同学们营造了一场精彩的辩论盛宴,评委老师们对决赛给予了高度评价。

此次辩论赛有力提高了同学们的思辨能力、口头表达能力和综合素质。比赛胜负已不重要,通过对辩题的讨论将辩论的正反两方内在矛盾进一步激化并展现于人们眼前,引发每个人对于当下社会现象的分析与思考,才是辩论的真正意义所在。

                              (供稿:陈子琪)