学生工作
首页 -> 学生工作 -> 学工动态 -> 正文

商才学堂第二期“互联网求职培训”开讲了


518日晚七点,湖南大学工商管理学院举办的“商才学堂”系列课程第二期在工商管理学院B307正式开课。由湖南大学2019届优秀毕业生主讲的“互联网求职培训”课程涵盖如何精修简历、提升面试能力、扩大人脉圈等内容,吸引了不同年级的学生到场。现场气氛活跃,同学们都满载了各类求职技能而归。

开课之前,主持人以游戏“谁是卧底”调动现场气氛,所选词语皆与职场相关,成功暖场,使同学们对课堂内容期待升值。

 

第一节课:互联网行业、职位介绍,主讲人为来自湖南大学信息科学与工程学院的2015级学生钟子星。现任阿里产品经理的他先后在百度地图、滴滴快车实习产品经理,秋招拿下多个一线互联网产品经理offer。钟子星从专业角度介绍了什么是互联网行业、互联网行业的工作状态以及互联网行业岗位,令同学们从对互联网行业的模糊印象转变成了具体的了解。在几个主题中,钟子星重点讲解了互联网产品运营、互联网市场营销和人力资源等较适合工管院学生的互联网行业职位。这些介绍吸引了同学们的兴趣,增加了同学们的求职选择。

 

接下来,由富有面试经验的腾讯HR韩紫薇带来面试技巧介绍。韩紫薇讲述了作为HR会如何筛选简历,并以工管院前任主席的求职简历为例,具体讲解了简历的整体排版、硬性指标、相关经历、专业以及项目经历与岗位JD是否适配等对一份简历能否成功给HR留下好印象的重要性。接着,对于同学们比较关注的群面和单面技巧进行了详细介绍。值得注意的是,群面是一场合作,考察的是面试者在一个小组内的沟通、组织协调和总结复盘等能力;而在单面中面试者则侧重于如何主导面试方向以突出自己的优势。此节课程结束后,同学们反响热烈,积极提问。

最后由钟子星介绍了“关于产品经理求职的那些事”。此课重点在于对互联网行业最火岗位之一的产品经理进行系统讲解,钟子星从产品经理的分类、产品经理能力要素、新人方法论和如何准备产品经理求职等方面进行介绍,给那些希望进入互联网大厂进行产品经理岗位实习的同学们支招,实用性极强,收获了阵阵掌声。

 

至此,“商才学堂”第二期课程“互联网求职培训”顺利结课。这次课程不仅让在校大学生更多的了解职场,也给大家带来了很多实用的求职技巧。感谢主讲人们的分享,也期待下一期“商才学堂”的精彩内容!

                                          

                                                           (供稿人:王丹琳)