学生工作
首页 -> 学生工作 -> 学工动态 -> 正文

就业力特训,筑求职之基

 


201957日晚七点,就业挑战赛系列讲座之简历讲座在湖南大学工商管理学院b111报告厅成功举行。此次活动特邀韩笑天老师出席担任主讲人。韩笑天老师曾在湖南大学招生与就业指导处工作,现任湖南大学数学与计量经济学院团委书记,并担任湖南大学校辩论队指导老师。

韩老师此次培训围绕就业的现状、岗位所需能力拆解、简历设计和自我介绍四个环节展开。2001年至今,全国高校毕业生人数逐年增加,就业竞争压力愈加增大。数据显示,高校毕业生工作专业相关性低于70%,离职率整体上升,毕业生就业满意度不超过60%。且秋季招聘时间长,简历投递从8月开始,正式签约最早在10月完成。招聘时间长、岗位的不确定性等等因素让就业形势愈加严峻。

为让同学们了解企业需要什么样的人才,韩老师针对不同岗位所需能力进行了深度剖析。以客户经理为例,客户经理的工作需要与形形色色的人打交道,这往往需要具备良好的沟通理解和人际交往能力、一定的专业能力以及团队协作能力的人胜任。因此未来打算应聘客户经理一职的同学在校期间就应注重加强沟通、表达、协作能力的提升。

 

紧接着,韩老师对同学们进行了简历和自我介绍的培训。大多数同学在投递简历时最常犯的错误就是只准备一份简历。事实上,简历是给HR看的,不同企业需要的人才不同,所注重的相关能力也不同,所以应针对不同的求职企业准备不同的简历,让HR发现你与相关工作高度契合的能力。而自我介绍的培训中,韩老师则现场分享了多个自我介绍的案例,幽默风趣的语言使得同学们开怀大笑。面试的第一环节就是自我介绍,自我介绍对抓住HR眼球至关重要,良好的自我介绍应包括个人基本信息、能力与经历、兴趣爱好,同时表达对企业的兴趣。反之则容易被HR忽视,求职成功率也会大幅度降低。

就业挑战赛在晚上九点准时结束,韩老师生动形象的讲述让同学们受益匪浅,让大家对于如何提高自身就业竞争力有了更深刻的认识,为接下来的求职之路打下坚实基础。衷心希望即将进入社会的同学们都收获自己心怡的那份offer

         (供稿:吴琪)