学生工作
首页 -> 学生工作 -> 学工动态 -> 正文

工管院:群雄舌战,谁与争锋


428日晚七点整,在湖南大学研究生院A403教室举行了第七届楚才群英辩论赛小组赛。工商管理学院与法学院展开了辩题为“papi酱的人生排序把‘自己’放在第一位,当代年轻人应不应该采纳”的辩论赛。以下是这次辩论赛的精彩回顾!

 

晚上七点整,随着主持人的一番陈词介绍,本场比赛宣布正式开始。首先由正方一辩王嘉颖开篇立论,她主要围绕“把自己放在第一位可以让年轻人更好的认识自己”和“把自己放在第一位可以让年轻人满足自我实现的需要”两个方面,深刻阐述了正方观点,展示了正方坚定立场。再加上王嘉颖流利的陈述,清晰的嗓音,更是为正方增添不少气势,让工商管理学院开局便奠定了良好的基础。

 

  在质疑对方一辩的环节中,正方二辩谢盼语速流畅,节节紧逼,通过询问对方辩友“把自己放在第一位是否不能考虑其他人”、“把自己放在第一位是否代表着自私自利”等具有深层次性的问题,巧妙质疑对方观点,赢得了观众一片掌声。

 

接着,正方四辩张吕嫣选择奇袭中的申论环节,对对方立论中的漏洞进行了突击,质疑对方“日常生活中的小事听别人的”这一观点,强调正方观点,同时对二辩的质询进行了有效补充,让正方的观点站稳了脚跟。

 

  此后,正方三辩王轩苇对反方一、二和四辩辩手进行了质询。她借助于“先立后破”的方式,先抛开对方观点,简洁有力地再次阐明正方观点,并强调把自己放在第一位是与感受相关。紧接着利用“小事不代表人生”和“日常中的几次选择不是那么重要”这些论点,成功攻破对方的论点,同时也说服了评委。铿锵有力的话语,不仅驳回反方观点,还强化了正方立场。

最精彩的环节莫过于四分钟的自由辩论环节,双方辩手思维敏捷,你来我往,唇枪舌战,字字珠玑,个个妙语连珠,把现场气氛推向高潮,在紧张的氛围中,即便是观众和评委,也情不自禁为双方辩手的精彩表现拍手叫好。

 

最后,正方四辩张吕嫣进行了结辩。条理清晰、镇定自若的她总结全场辩论赛正方观点并进行了总结与升华。工管院四位辩手凭借强大逻辑与气场,占据着本次辩论赛的主动权,最终以63的成绩获得了本场辩论赛的最终胜利。

 

  此次楚才群英辩论赛,不仅展现了工管院辩论队强大的辩论和合作能力,反映了同学们严谨的思维与灵敏的反应速度,还培养了同学们进行有效沟通的技巧,更加深了工商管理学院与外院的友谊。希望参加本次比赛的各位选手能再接再厉,在以后的比赛中取得更加优异的成绩。

                                      (供稿:张超)