学生工作
首页 -> 学生工作 -> 学工动态 -> 正文

感受美,传递爱―“童画与童谣”爱心课堂


为了丰富重症患儿枯燥的治疗生活,体味美好童年,同时为在校大学生提供一个提升自我精神境界、弘扬新风气、增强社会责任感的公益平台,湖南大学青年志愿者协会携手麦当劳叔叔之家患儿家庭援助中心于2019427日上午10点至1130分在湖南省麦当劳叔叔之家患儿家庭援助中心举办“爱心课堂”主题志愿者活动。

五位志愿者于活动正式开始前半个小时便已提前到达活动现场,他们在麦叔叔之家负责人的指导下开始认真布置活动场地。为了孩子们能够得到最好的课堂体验,志愿者们反复思考,别出心裁的将场地椅子摆放成两排,孩子们坐在前排以便获得最好的视角,志愿者们则坐在后排,密切关注孩子们的动向,以备不时之需。

图片3

孩子们于活动场地落座后,活动便于上午10点正式开始。其中一位志愿者担任讲师,进行多媒体教学,而其他四位志愿者坐在孩子们的身边,进行一对一的陪伴教学。

志愿者们为此次活动精心准备了国宝熊猫的儿童绘画讲义,当志愿者讲师开始对熊猫进行介绍时,小则三四岁,大则十一岁的孩子们同时安静下来并认真的开始听课。志愿者们为孩子们准备了可爱的贴纸,极大地调动了孩子们的积极性,孩子们争相回答问题,活动气氛十分融洽。

接下来进行熊猫的绘画教学,由于有的孩子还太小,很难独自完成绘画,志愿者们就在旁边协助孩子们进行绘画。每一位孩子都被志愿者们认真的关注着,志愿者们对孩子们的夸奖树立了孩子们的信心,也使得孩子们和志愿者们更加亲近。

当熊猫绘画教学结束后,孩子们便开始了自由创作。孩子们天马行空的想象力使得志愿者们连连惊叹。有的孩子要求学习竹子的绘画,志愿者便临时创作竹子的画法教给孩子们;有的孩子给熊猫的身体涂上了不同的颜色,使得其变得五彩斑斓;有的孩子则给熊猫加上了头发、棒棒糖、鞋子、眼镜等等令志愿者们捧腹。

图片4

短暂而愉快的活动时间结束了,孩子们和志愿者们依依惜别,当志愿者们走到楼下后,楼层上依然有孩子们在喊志愿者的名字。此次志愿者活动在孩子们和志愿者们的不舍中结束了。

积土成山、积水成渊,善意的累积会让这个社会变得更加温暖。这次爱心课堂让孩子们能在学中玩、在玩中学,让孩子们暂时忘记病痛并且极大地丰富了孩子生活,同时也令他们感受到到了来自社会的温暖和关爱。也让孩子们能够感觉到艺术之美,能从艺术美之中获得战胜困难的力量。愿这群可爱的孩子能走出病痛,走到灯火通明,走向春暖花开。

                                                   (供稿:刘畅)