学生工作

湖南大学工商管理学院“博士大讲堂”(第十二期)——国际油价驱动机制及其对股市收益的影响建模研究

        2018年12月27日晚19:00点,湖南大学工商管理学院第十二期“博士大讲堂”在湖南大学工商管理学院B209教室举行。本次活动的主讲人是工商管理学院2014级博士姚婷,主讲内容是国际油价驱动机制及其对股市收益的影响建模研究。此次活动吸引了不少研究生、本科生慕名前来,在一片掌声中,主讲人开始了今天的分享内容。

        讲座伊始,姚婷博士首先对自己的研究进行了相关的介绍,中国原油对外依存度持续攀升,国际原油价格对中国实体经济发展和金融稳定的影响日趋增大。不同历史时期油价波动的机理有所不同,油价波动对不同金融市场的影响也不同。在此背景下,解读国际油价驱动机制及其对股市收益的影响有重要的理论意义和实际价值。通过对油价驱动机制的研究成果的详细讲解,姚婷博士给与了在座学生一系列后续学术研究的建议。此外,姚婷博士还对相关的建模以及变量的选取进行了相关介绍,并给出了自己在学术中积累的丰富的经验。整场分享干货满满,同学们掌声不断。

        之后,姚婷博士对自己的公派联合培养的申请经验、学习与生活收获等进行了分享与介绍,激发同学们的热烈讨论,不少同学积极记录笔记,同学们对出国留学学习和生活有了更深入的认识,为想要申请联合培养的同学指明了前进的方向。

        在互动提问环节中,同学们踊跃发言,针对如何学习综述性论文等问题积极提问,姚博士对此都进行了耐心细致的答疑解惑,并给出了一定的建议,使同学们受益匪浅。本次博士大讲堂在热烈的掌声中拉下了帷幕。

        秉持着“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”的理念,本次活动意在推动工商管理学院学术氛围的营造,促进整体学术水平的提升,助力“双一流”建设。与此同时,通过此次活动同学们对国际油价驱动机制、研究选题等有了进一步的认识和学习,为以后的学术研究打下坚实的基础。

供稿:肖卓琳