学生工作

【风云学子】刻苦求实思进取,敦品励学写青春---刁子鹤

        2018年湖南大学工商管理学院第十二届“榜样力量·风云学子”评选活动评选出了一批学业方面、实践创新方面的领跑者。而2017级工商管理硕士研究生刁子鹤就是其中一员,优秀的他获得了研究生实践类风云学子的荣誉。

        刁子鹤,自2017年9月入学以来,他一直秉承着“实事求是,敢为人先”的校训精神和“博文约礼,致知载物”的院训精神,在学术研究、实践创新、学生工作等方面表现突出,成绩优异。他曾先后获得国家级奖励6次、省级奖励6次、市级奖励2次;获得湖南大学校级奖励2次、国家奖学金2次、湖南大学学业一等奖学金2次等多种荣誉。

        “为学之道,莫先于穷理,穷理之道,必先于读书。”在学术的殿堂里追求知识的真谛,是他不变的梦想。通过采访记者了解到,作为一个从外校保研到湖南大学的学生,最初他担心自己学习基础和学习能力不如其他更优秀的同学。但是刁子鹤同学坚信,学习能力是可以努力提高的。在经过一年的积累和努力后,他的能力有了很大提升。他感慨道,以前一篇英语论文他会花一两天看完,但现在只需要几小时。在他眼中,这是一个发现问题到解决问题的过程。保研到湖南大学,刁子鹤同学很好的适应新环境,发现不足并付诸努力,以其顽强的毅力和坚韧不拔的精神直面困难,不畏挑战。

        除了精于学术研究,他一直努力用创新的思维不断开拓进取,并取得了许多优异的成绩。理论与实践并存的信念,支持他一步一个脚印地向前攀登。他参加了互联网+、挑战杯、三创大赛等并多次获得省级及以上奖项,种种成就在别人眼里闪烁着耀眼的光芒,但这些在他看来,是构成了成长路上向上攀登的落脚点——路还在脚下。当谈及如何看待大学生创新创业的意义,如何看待有些同学把创业当作主业,而忽视了学习导致挂科这样现象时,刁子鹤同学表示创新创业就是一个将书本知识转化为现实的实践过程。他告诉记者,在他曾参加的如互联网+,挑战杯等比赛的环节中,有一个将产品或公司向市场推广的过程,这就需要了解市场,制定推广策略,将它更好地推向市场,而这些都需要运用专业知识。同时,他认为,实践也能锻炼各方面的能力。比如在创新创业中,需要写一份企划书,就必须运用到写作表达能力。另外,他也认为,时代鼓励大学生创业。像李克强总理提出的互联网+等一系列举措,都希望有更多大学生投身于创业中。

        刻苦求实思进取,敦品励学写青春。刁子鹤同学用自己的努力与坚持实现了一个又一个突破。潜于学海,他品味知识的乐趣,享受获得的满足。投身实践,他在创新创业中不断探索自己的可能性,挖掘自己未来的闪光点。相信这位风云学子定会有更美好的未来。

供稿:韩梦圆 张筹尹