学生工作
首页 -> 学生工作 -> 学工动态 -> 正文

【风云学子】心之所趋,道之所往——叶芳羽

        作为工商管理学院的传统大型活动,“风云学子”旨在通过榜样的力量去带动学子们努力奋进,传播风云学子们的正能量。2018年12月20日下午,工商管理学院新闻中心有幸采访到本年度研究生学习类风云学子—博士三年级叶芳羽。叶芳羽在采访中分享了她的学习经验,为广大学子指明了未来学习的方向。

        叶芳羽从进入湖南大学以来一直保持优异的成绩,并且担任过团支部书记,学生会主席等要职。同时,叶芳羽兴趣爱好广泛,热爱古筝、绘画等。对于如何在繁忙的工作,课堂内外学习和自己的课余爱好中合理安排时间,叶芳羽说:“需要同学们提高效率,提前做好规划和安排。而定期放松大脑,清空负面情绪是很有必要的。抖掉身上的重担,轻装上阵,这样可以让思维更清晰,激发我们的创造力。”

        之后,叶芳羽谈到大学生如何高效学习的问题,叶芳羽认为心态特别重要并说道:“成功不在于拥有多高的智慧,而在于我们做事的心态。正确的心态不但对我们做人产生积极的影响,还决定了我们做事效率的高低。”同时,她还向学子们推荐美国作家罗曼·文森特·皮尔的畅销作《态度决定一切》,并觉得这值得广大学子学习借鉴。

        对于低年级的同学,叶芳羽提到,尽量早点作一些人生的规划,明白什么是适合自己的、同时也是自己想要的生活。毕业后,大家都是站在马拉松起跑线的选手,就算你不想跑,也会被人群裹挟着向预定方向移动,这样不知不觉就会迷失自己,也没有办法回到初衷。“本科、硕士、博士一路走来,我很明确自己真正想要的是什么。我的人生规划是做一名高校老师,现在正向着这个目标努力。”对于自己的未来规划,叶芳羽如是说到。

        叶芳羽:2018年风云学子研究生学习类年度人物之一,曾获得国家奖学金,优秀毕业生,优秀研究生等荣誉。荣获《绿色治理、共享发展与管理变革》学术年会优秀论文一等奖,参与以色列特拉维夫举行的POMS international conference并发言在本学科领域重点学术期刊《管理学报》上以第一作者身份且湖南大学为第一署名单位公开发表论文一篇,参与并主持导师项目《湖南省工业运行质量评价研究》、《湖南省工业运行预测预警研究》。自己也独立申请主持了研究生创新项---《基于湘西竹编器具造物方式与创新应用研究》。承担并完成了中车时代电气、中车株机、中铁建重工、福耀集团、双登集团、中能硅业、正大天晴、日出东方、中核苏阀、片仔癀、泰嘉股份、海伦钢琴、亚特电器、英特派等企业的田口方法稳健设计、稳健六西格玛、卓越绩效体系建设、中国质量奖申报指导等项目,取得了一系列有价值的研究成果。

供稿:刘雨晨