学生工作

卓越团队挑战赛启动仪式圆满落幕

        2018年11月30日晚7点,卓越团队挑战赛启动仪式在湖南大学工商管理学院B105教室成功举办。此次活动旨在学习习近平总书记提出的大学生重要回信精神,在“大众创业,万众创新”生力军的背景下,面向工商管理学院全体学生招募卓越团队挑战赛成员,为我校赢得荣誉。此次活动特别邀请到了湖南大学工商管理学院团委书记陈晓萍,湖南大学工商管理学院学生会主席李可玉,湖南大学工商管理学院学生会副主席江振东以及在2018届双创赛事中取得优异成绩的同学们。

        首先,主持人以铿锵有力的话语宣布本次卓越团队挑战赛启动仪式正式开始并邀请湖南大学工商管理学院团委书记陈晓萍上台致辞。陈晓萍老师简单介绍了卓越团队挑战赛的项目以及湖南大学历年获得的荣誉,鼓励大家在大学阶段积极参加创新创业等课外实践项目。

        第一位上台分享个人参赛经历的是来自湖南大学工商管理学院2016级电子商务专业的王茜婷同学。她是《游鲜生-生鲜电商助力精准扶贫》项目负责人并在第四届互联网加创新创业大赛中凭借该项目获得了金奖。公司主营业务是农产品供给链处事,以“为耕者投契,让食者满足”为理念,紧紧把握“高效、高品格与超预期体验”的成长计策,努力把公司打造为海内领先的农产品供给链打点公司。王茜婷同学现场播放了一个介绍她此次参与项目的视频,让大家对该项目有了一个初步的了解。随后,她又通过ppt展示的方式详细介绍了游鲜生的扶贫案例、产品建设、政策背景和商业模式。激发了大家对挑战赛浓厚的兴趣。

        第二位上台路演的是已毕业的莫进侠同学,他的项目《DRlearning基因医疗糖尿病视网膜病变检测助手》在双创比赛中获得了铜奖。该项目从基层百姓对糖尿病视网膜病变意识不强且难以得到专业治疗出发,提出了一种针对糖尿病视网膜病变(简称“糖网病”)的人工智能算法,不到3秒便能诊断结果,有望为糖网病的筛查、诊断提供技术支撑。他的项目讲解将全场气氛推到高潮。

        最后上台的是《合通智能装备有限公司》的项目负责人张松同学,其项目在第四届互联网加创新创业大赛省赛中获得了一等奖。他们公司的设备紧紧围绕‘集’‘移’‘补’‘优’‘库’‘离’六个关键字,设备工作效率高,获得了权威认证。张松同学的介绍让在场观众受益匪浅。

        在观众提问环节,有同学就工商管理学院学生在团队中所发挥的作用做出了提问。张松同学从产品的商业模式的构建、资金转化效率、财务和销售等方面分析了工商管理学院学生所发挥的作用,极大的提高了同学们参加比赛的积极性。还有同学对参与该类比赛的途径存在疑问,王茜婷同学便细心讲述了参与创新创业比赛的两种形式。一种是通过与其他院的同学进行项目合作,在这个过程中找到自己一展风采的舞台。另一种是通过参与一些与创新创业有关的实践活动再参加比赛。王茜婷同学为大一新生指明了参赛方向,希望有意向参赛的同学能够早做打算。

        在仪式的最后环节,创新创业委员会部长李博文为大家宣读了此次挑战赛的比赛规则及比赛题目-《跋山涉水只为寻找最纯蜂蜜》。希望越来越多的同学踊跃参加比赛,一展湖大人的风采!

供稿:浦仕滇 吴琪