学工

《龙老》公益展映会圆满落幕

为了纪念世界反法西斯战争暨中国抗日战争胜利70周年,更为了培养当代大学生的爱国情怀,呼吁青年人勿忘历史,湖南大学工商管理学院市场营销1301班特此承办抗战老兵系列纪录片《龙老》公益展映活动。10月11日下午3时整,展映会在工管院B111学术报告厅盛大召开。此次展映活动不仅吸引了我院不少富有爱国热情的学生积极参加,还获得了校内各学院和校外各界人士的广泛关注。

20151011zhanyinghui01

《龙老》这部沉甸甸的纪录片是向已经垂垂老矣的抗战老兵致敬的诚意之作。相比于其他纪录片的大气磅礴,这部作品更多的是通过老兵龙运松清苦贫寒的生活和只言片语的回忆向我们展示了昔日英雄的现状。一张苍老而又坚毅的面孔,一段缓慢而又沉重的叙述,让那段曾经的风云岁月仿佛重新回到了我们的眼前。龙老18岁时被抓壮丁加入国民党军队,随远征军奔赴缅甸、印度,参加了松山会战等多次战役,多次负伤,为中国抗日战争和世界反法西斯战争的胜利做出了积极的贡献。在国民党退守台湾时,龙老坚持回到家乡,重振家业。虽然在历史运动中,被定性为“国民党兵痞”、“坏家伙”,但是龙老一直默默承受。在龙老垂暮之年,好不容易得到了平反,他却凄苦地离开了人世。纪录片用独特的视角记录了龙老的坎坷的一生,也带给了我们更多关于人生的思考。纪录片播放过程中,全场观众屏气凝神,偌大的报告厅鸦雀无声,期间感人至深处不乏低声啜泣,这是来自精神的共鸣,一同借由此缅怀抗战老英雄龙老,感慨他对生命的淡然与从容,也忧心他日渐孱弱多病的身体。播放结束,全场响起了热烈的掌声。

20151011zhanyinghui02

随后,《龙老》的导演、著名纪录片制作人蒋能杰上台向大家分享了自己采访拍摄的想法和感触,同学们都积极地向导演提问,争相说出自己心中对公益电影和纪录片的想法,现场气氛十分热烈。在交流中他告诉大家,自己拍摄这部作品的初衷是想呈现出老兵们凄凉的生活现状,呼吁全社会正视历史,更多地关爱老兵、关注民生,也借此激励当代大学生的爱国情怀,警醒我们历史不能被遗忘。

20151011zhanyinghui03

展映会结束后,观众们的心情还久久不能平复,一位特意从湖南师范大学赶来的阿姨更是对纪录片感慨颇深,和导演热切地交流了自己的想法。大家纷纷表示,要珍惜今天来之不易的美好时光,努力学习,为中国的发展作出自己的贡献。愿所有的付出都被纪念,愿历史的荣光不被掩盖。(作者:陈颖)