学工

两名工管院大学生见义勇为救助摔倒老人

2015年1月8日,湖南大学退休教师罗先照老人向我院送来了一封感谢信,专程感谢信息管理专业1201班文乔木、徐颖两位同学对其妻子黎惠莉的帮助。

1月7日下午5时许,黎惠莉老人不慎从庙坡旁的陡坡跌下,文乔木、徐颖两位同学恰在附近复习功课,听到呼救声后他们赶紧过去,把老人扶起坐到一旁的椅子上,并联系了她的家人。罗先照老人闻讯赶来后,向两位同学表达了谢意,尽管老人让他们回去继续学习和休息,但两位同学并不放心,坚持要送老人回家。走到家楼下时,黎惠莉老人已筋疲力尽,且他们家住在六楼,老人上楼将非常困难,于是文乔木同学提出要背她上楼,在老人推辞时,文同学掷地有声地说了一句:“我是共产党员,这是我应该做的!”。将老人背上楼后,老人再次向两位同学表示感谢,文同学又重复了一遍那句话:“我是共产党员,这是我应该做的”,这让罗先照老人感动不已。他在感谢信中动情地说道:“我为湖南大学有这样的好学生感到骄傲!为国家有这样的好青年感到自豪!为共产党有这样的好党员感到欣慰!”后来,拗不过老人的要求,两位同学才留下了姓名。

当被问及此事时,两位同学均表示:“任何一个普通人看到这种情况都会去帮忙的,他们只是做了应该做的事情,并没有什么了不起的”。文乔木同学更是有些不好意思地说道:“当时听到呼救声也没想什么,就是觉得不能不管。之所以说那句话,也是因为最近刚刚通过了入党考察成为一名共产党员。”

文乔木和徐颖同学在他人危难时刻伸出援助之手,这不仅体现了我们湖大学子的责任心和爱心,更是对乐于助人、尊老爱幼传统美德的传承与发扬,这样展现当代大学生美好品质,弘扬助人精神的事迹值得我们宣传与学习。(供稿:李吟雪,编辑:仝泽政)

20150113ganxiexin1

20150113ganxiexin2

学工办

2015年1月13日