学工

关于开展“特殊学校、特别关爱”活动的通知

各年级团总支:

为深入贯彻习近平总书记关于关爱残疾人的重要指示精神,响应团中央阳光行动的号召,进一步推进区校共建道德高地相关工作,动员广大青年和社会公众积极参与助残志愿服务。校团委现面向全校发起名为“特殊学校,特别关爱”的创新模式志愿服务活动。

具体事项通知如下:

一、服务对象

长沙市特殊教育学校视障儿童、智障儿童

二、服务项目

1.日常照料。志愿者走进并结对特殊儿童班级进行生活照料、看护陪伴、心理疏导、励志分享,帮助残疾孩子共享社会生活。

2.辅导助学。对志愿者进行专业培训,对特殊儿童进行一对一的康复辅导、义务助学等活动。

3.文体活动。定期与结对的班级开展文体活动,通过体育锻炼、文艺表演的形式帮助孩子们提高参与社会生活的能力。

4.爱心捐赠。动员社会公众、各类爱心企业和机构等捐款捐物,重点用于帮助特别困难的残疾青少年解决生活、学习方面的问题,推动现有基础上的志愿助残服务点(重点在农村)和“阳光行动”服务站的建设等。

三、招募要求

1、该活动以团支部为单位进行报名,计划在全校范围招募21个爱心团支部,对相应特殊教育学校的21个智障班级、视障班级进行为期一年的一对一康复辅导。

2、参加报名的团支部通过现场答辩的方式评选出爱心团支部。后期自行联系特殊学校开展活动。

(具体答辩流程如下:主持人介绍整个答辩的安排——参加人员按照安排的答辩顺序答辩——正式答辩(每个爱心团支部进行5分钟答辩)——提问环节:评审团进行提问(2-3分钟)——结束)

3、表现优异的爱心团支部在校团委五四评优中作为评为五四红旗团支部评选的重要条件,并提供一定的经费支持。

4、爱心团支部类别及具体要求见附一。

三、报名方式

各团支部填写《附件二:团队报名表》,同时准备好答辩PPT材料,将两者以“爱心团支部报名+学院名称”命名打包,于12月4日下午两点前发至院青年志愿者协会邮箱:qingxienan2013@163.com (具体答辩时间另行通知)。

附件一:爱心团支部类别及具体要求

附件二:爱心团支部报名表

共青团湖南大学工商管理学院委员会

二〇一四年十二月一日