招生就业
首页 -> 招生就业 -> 专业学位研究生教育 -> 资产评估硕士 -> 正文

资产评估硕士

一、学科简介

湖南大学工商管理学院会计学科创建于1960年,1987年开始招收硕士研究生,2003年开始招收博士研究生。我们拥有CPA、ACCA、MPAcc、MBA本科专业与研究生培养的经验。拥有湖南省重点学科——会计学,湖南省重点研究基地《风险导向审计研究基地》,与20多家大型会计师事务所、资产评估事务所、10多家上市公司建立了实习基地,拥有集会计学、信息管理学、企业管理学、金融工程学于一身的与本方向密切相关的多学科交叉融合的学科背景与团队,现有专业教师63人,其中教授11人,副教授33人,博士生导师3人,硕士生导师41人,1人入选国家级新世纪百千万人才工程,3人入选教育部“优秀人才支持计划”,2人入选湖南省“百人工程”,3人入选湖南省“121人才工程”,有外聘导师30余人,形成了一支老中青相结合,年龄结构、学历结构、职称结构、知识结构都比较合理,素质优良的教学队伍和学术队伍。

会计人才在经济社会发展中的基础性、战略性、关键性作用更加凸显,但由于复合型高端人才匮乏等原因导致行业整体实力不强、规模结构失衡、创新能力不足,行业发展的潜力活力缺乏。为了适应我国经济发展需求,促进加快经济发展方式转变,保障经济信息安全和维护国家利益,有必要改革我国现行的资产评估培养模式,同时,中国经济的迅速发展也为资产评估行业和人才培养提供了广阔空间和发展机遇。

二、培养目标

培养具有从事资产评估职业所需的职业道德和专业知识与技能的应用型高级专门人才。基本要求包括:(1)坚持四项基本原则,坚决贯彻执行党的路线、方针、政策和国家的有关法律法规,具有高尚的职业道德和积极进取的精神,具有与时俱进的创新意识。(2)掌握现代资产评估理论与实务及其相关领域的知识与技能,具有对多变的商业环境的适应能力与战略意识,具有资产评估工作的领导潜质。(3)比较熟练地掌握和运用一门外国语;身体健康。

财务管理考试大纲

一、财务管理绪论

1.财务管理产生与发展

2.财务关系

3.财务管理目标

二、财务管理的价值观念

1.资金时间价值

2.财务风险价值

三、筹资管理

1.企业筹资动机与企业筹资管理要求

2.普通股、优先股筹资

3.企业债券筹资

4.租赁筹资

5.短期负债筹资

6.资金成本的性质与作用

7.资金成本的计算

8.综合资金成本与边际资金成本

9.经营风险、财务风险与总风险

10.经营杠杆、财务杠杆与总杠杆

11.资本结构理论与资本结构决策

四、投资管理

1.流动资产投资管理

2.固定资产投资管理

3.债券、股票投资管理

五、收益分配管理

1.收益分配与投资、筹资决策关系

2.影响企业股利政策的因素

3.股利理论与股利政策

审计考试大纲

一、审计理论部分

1、审计目标、审计责任、审计独立性、审计专业胜任能力

2、审计风险、风险评估与应对

3、审计证据、审计程序、审计抽样方法

二、审计实务

1、销售与收款循环审计

2、购货与付款循环审计

3、生产与薪金循环审计

4、货币资金审计

5、特殊项目审计