招生就业
首页 -> 招生就业 -> 本科生教育 -> 本科生学位 -> 正文

2019年工商管理学院专业介绍

工商管理(覆盖工商管理、市场营销、财务管理(金融工程))
▍工商管理
湖南大学传统的重点专业和优势专业,自1980年开始招收本科生。2010年被确立为国家级特色专业,被列为湖南省“十一五”、“十二五”重点学科,2012年全国高校学科评估排名第12位,被“中国大学网”评为五星级专业。2017全国学科评估中,工商管理专业评为A-。目前建设有国家级创新实验区、国家级教学团队、国家精品课程、国家级精品资源共享课程、教育部来华留学英语授课品牌课程等。“工商管理类专业大学生职业胜任能力培育的研究与实践”获2009年度国家级教学成果一等奖,“工商管理类专业π型卓越人才柔性培养模式研究与实践”获2014年度国家级教学成果二等奖。培养扎根本土、面向未来、具备国际化视野,拥有扎实现代企业管理理论知识和实务技能,具备数字化时代企业管理的基础能力、技术能力、创新能力、跨文化沟通与协作能力,能够在各类企业和事业单位及政府部门中从事战略规划、人力资源管理、运营管理等实践管理工作的创新型复合人才。
▍市场营销
全国最早开展市场营销教学的高校之一,自1980年开始招收本科生。2013年开设市场营销国际实验班,是工商管理学科特色及前沿性专业之一。“移动互联时代综合性大学商学院创业教育生态系统研究与实践”获2018年度国家级教学成果二等奖。拥有包括中组部“外专千人”在内的一流师资队伍,建设有国家级精品在线开放课程、全国百优管理案例。培养具有国际化营销视野和创造性解决问题能力,拥有现代营销理念和扎实的经营管理知识,精通基于大数据的市场分析、市场选择、营销组合设计与营销管理理论与研究方法,能够适应复杂性全球化知识经济挑战,在各类企业、事业单位、金融机构及政府部门从事营销、策划和品牌等工作,具备全球视野和务实精神的创新型营销管理人才。
▍财务管理(金融工程)
财务管理(金融工程)是工商管理学科主动适应金融业界对高级金融人才需求结构的变化,培养具有系统金融理论和专业素养的创新型金融工程人才的重点专业方向。2010年开始选拔招收本科生。本专业方向依托于管理科学与工程、工商管理一级学科博士点和硕士点,拥有包括“国家杰青”、“国家优青”国家级人才的强大教学科研师资队伍,建设有先进的金融工程实验室。培养深根中国本土实际,具有扎实的经济、金融、管理和财务等方面知识,掌握现代金融工程学理论、证券分析技术与融资操作技能,具备突出的量化分析能力,能够在企事业单位,金融机构等开展金融产品开发、金融资产定价、交易策略设计和金融风险管理等工作的创新型人才。

会计学(覆盖会计学、财务管理)
▍会计学
全国最早兴办会计本科教育院校之一,全国第二批受财政部专项资助招收注册会计师(CPA)专业方向的单位,2003年获批会计学科博士点,2004年成为全国首批会计硕士专业学位(MPAcc)试点院校, 2008年开始设立ACCA专业方向。2010年入选国家级特色专业,2013年成为湖南省“会计领军人才”培养基地。培养具有深厚的会计理论积淀和专业素养,系统掌握会计学的基础知识、基本理论、基本技能与基本方法,能够适应企事业单位会计核算、审计工作、财务管理和相关决策支持与战略管理等相关工作实际需要,以及从事适度理论研究的会计人才。
▍财务管理
2001年开设财务管理专业,本专业与会计学同根同源,学科底蕴深厚。本专业以贡献财会新知为导向,以培养商界精英为己任,以推动经济发展为使命,培养具有全球化视野,通晓国际规则,具备财务管理、会计、税务等方面专业知识,突出掌握金融和大数据能力,能从容应对“大智移云”环境下面向全球资本市场的财务分析与决策的财务管理人才。

电子商务(覆盖电子商务、信息管理与信息系统)
▍电子商务
全国首批开设电子商务专业的院校之一,2000年开始招收本科生,2012年全国电子商务专业排名第4,2018年全国电子商务专业毕业生能力被评为A级。拥有包括“长江学者”及一批海外留学背景在内的一流师资队伍,建设有先进的企业管理与决策支持技术湖南省重点实验室。培养适应互联网时代全球化市场竞争环境,掌握网络环境下商务活动规律,具有先进服务理念和互联网思维,具备扎实的现代经济管理知识及现代信息技术与运用能力,能在各类企业、事业单位从事信息服务、国际国内网络交易、电子金融与物流配送等新型商业活动,并能对企业在网络平台开展商务活动提出解决方案,创新意识强的复合应用型电子商务高级人才。
▍信息管理与信息系统
全国最早开设信息管理与信息系统专业的院校之一,渊源于第三次商业革命的会计电算化,1998年开始招收本科生。拥有集信息技术与管理科学于一体的一流师资队伍,建设有先进的数字社会和区块链研究院。培养具备扎实的现代经济管理基础知识,掌握系统思想和信息系统分析与设计方法,融合新一代信息技术、工业4.0、人工智能、大数据分析和区块链技术,能在各类企业、事业单位、科研单位、信息机构和教育部门从事科学管理、信息系统分析、设计、开发、集成、实施、管理、维护与评价等工作的高级创新型人才。