师资
刘源张
职务:教授,博士生导师,中国工程院院士
单位:中国科学院数学与系统科学研究院

个人简介

刘源张,教授,博士,博士生导师,中国工程院院士,全面质量管理专家。

1925年生于山东青岛,1949年毕业于日本国京都大学,1951-1954年就读于美国加利福尼亚大学研究生院,获博士学位。2001年当选为中国工程院院士,现为中国科学院系统科学研究所研究员。

他长期致力于质量工程和管理的研究与应用,是我国全面质量管理领域的开创者和奠基人。他于1957年在中国科学院力学所创建中国第一个质量控制研究组,融技术与管理为一体。从1957年起在各地工厂从事试点、培训和普及工作,解决了纺织、机械、电子等行业中的质量难题,特别是从1976年至1979期间在北京清河毛纺织厂、北京内燃机总厂、东风电视机厂、第二汽车制造厂等所做的全面质量管理工作对全国产生重大影响,经国务院采纳在全国企业推广。1979年被评为全国劳动模范,他提出的“三全”和“三保”理论获中国科学院重大科研成果一等奖。他参与指导的可靠性理论应用到建筑结构设计统一标准获1986年国家技术进步二等奖。1989年起他主持的国家自然科学基金第一个管理科学重大项目“中国工业生产率管理理论和方法研究”是对劳动生产率的新研究,提出了工业企业定额制定准则,在企业的应用取得相当的效益。在国际上,他曾于1989年至1992年任亚太质量组织主席,1995年当选为国际质量科学院院士,2000年亚太质量组织授予他“哈灵顿-石川”奖, 以表彰他在理论与实践上为质量工程和管理所做的贡献。2001年当选为中国工程院院士,2004年获光华工程科技奖。

主要经历

1925年1月出生于山东省青岛市。

1941年9月考入燕京大学。

1942年3月赴日本就读。

1946年4月考入京都帝国大学(现京都大学)经济学部。毕业后经学校推荐于1950年10月进入美国加利福尼亚大学伯克利分校研究生院专攻运筹学。

1955年10月重回日本。

1956年12月回国,进入中国科学院力学研究所运筹学研究室工作。

2001年12月聘为同济大学兼职教授。

2005年被聘为上海大学国际工商与管理学院院长,教授,博导。

2011年4月担当江苏省质量安全工程研究院专家顾问。