师资
汪同三
职务:研究员
单位:中国社会科学院数量经济与技术经济研究所

个人简介

汪同三,研究员,博士,曾任中国社会科学院数量经济与技术经济研究所所长。

1986年参加由世界著名经济学家、诺贝尔经济学奖获得者克莱因教授主持的世界模型联接项目,是中国模型设计的主要研究人员之一,也是中国模型首次参加世界联接,并取得成功。1987年作为主要参加者承担国家软科学重点研究项目“技术进步与产业结构研究”,并出版《技术进步与产业结构》系列性专著,为《技术进步与产业结构-模型》的主要作者。该系列性专著1989年获社会科学院科技成果一等奖、孙冶方经济学奖,1990年获国家科技进步二等奖。主编《产业政策与经济增长》。专著《宏观经济模型论述》,被评为社科院研究生院优秀博士论文,并获社科院第二届优秀成果特别提名奖。主编《中国社会科学院数量经济与技术经济研究所经济模型集》(社科文献出版社2001)

主要获奖

参加数量经济与技术经济研究所1991年起承担的总理基金课题“中国经济形势分析与预测”,该研究成果每年出版一本年度经济蓝皮书《经济形势分析与预测》。做为副主编之一并从1992年起至今担任每一年度课题总报告执笔人,近几年为实际执行负责人,又于1999年开始出版经济蓝皮书春季 号。《经济形势分析与预测》蓝皮书1993、1994连续两年获《经济日报》全国十佳读物奖,1996年获国家科技进步二等奖。