师资
张跃军
职称:教授,博士生导师
系别:管理科学系

个人简介

张跃军,湖南安仁人,博士、教授、博士生导师,长江学者奖励计划青年学者(2016年)、国家高层次人才特殊支持计划(即国家“万人计划”)青年拔尖人才(2014年)、国家自然基金委优秀青年基金获得者(2013年)、湖南省“湖湘青年英才”支持计划人选(2016年)、北京市中青年社科理论人才“百人工程”人选(2012年)、北京市优秀人才培养资助计划人选(2011年)。

2009年毕业于中国科学院科技政策与管理科学研究所(管理科学与工程专业),获管理学博士学位。博士毕业后,进入北京理工大学管理与经济学院工作,历任讲师、副教授、博士生导师。2014年加盟湖南大学工商管理学院,任教授、博士生导师。2015年获得湖南省首届“我最喜爱的青年教师”。

张跃军博士主要从事石油金融、碳金融、能源经济复杂系统建模等领域的研究工作。现已主持国家自然科学基金(优秀青年基金项目、面上项目和青年项目)、国家“万人计划”项目、高等学校博士学科点专项科研基金、教育部人文社会科学研究基金等10余项;并作为子课题负责人参与承担国家973课题、国家科技支撑计划项目、国家自然基金委重大国际合作项目和重点项目等20余项。

目前,张跃军博士已以第一作者或通讯作者在国内外学术期刊发表论文90余篇,其中在Energy Economics、Applied Energy、Energy Policy、Journal of Forecasting、European Journal of Operational Research、Annals of Operations Research、Quantitative Finance、Journal of Policy Modeling、Technological Forecasting and Social Change等国际顶级或知名学术期刊发表 SSCI/SCI 论文60余篇,6篇论文入选Elsevier网站统计的引用最高/最热门论文(如 Most Cited Articles、Top25 Hottest Articles);15篇论文上榜ESI数据库热点/高被引论文;论文被美国斯坦福大学研究生课程列为授课材料,被美国耶鲁大学《耶鲁环境评论》专门撰文评述;论文被引2000余次,单篇最高被引250余次。主编或参与完成专著 10部(主编3部);撰写10余份政策咨询报告被中办、国办、国家能源局采用,多份报告得到国家领导人批示。

近几年,研究成果获得湖南省社会科学优秀成果一等奖(排名第一)、高等学校科学研究优秀成果奖科技进步奖二等奖(排名第六)等荣誉。

兼任国际能源经济学会(IAEE)会员、中国“双法”研究会能源经济与管理研究分会副秘书长、中国系统工程学会能源资源系统工程分会常务理事、中国“双法”研究会青年工作委员会常务委员、中国管理科学与工程学会理事、中国能源研究会能源系统工程专业委员会委员等;8份国际学术期刊的客座主编、副主编或编委;40余份国际知名学术期刊审稿人。美国加州大学伯克利分校、美国加州大学劳伦斯伯克利国家实验室访问学者,新加坡国立大学能源研究所访问学者,东亚东盟经济研究中心(ERIA)项目专家。

招收博士生和硕士生的期望:

诚邀志同道合、有理想、有追求、有探索精神的优秀青年相聚工商管理学院,共同探索、共同进步。期望报考学生:

1. 人品厚道,与人为善,吃苦耐劳,诚实守信;

2. 热爱研究,敬畏科研;

3. 英语基础较好;

4. 原专业为统计学、经济学、金融学、系统工程、自动化、计算科学或能源环境政策等。

课题组招聘博士后:

1. 研究方向

方向1:大数据环境下的石油金融研究

方向2:碳交易的社会经济影响研究

2.招聘要求

[1]已有博士学位,或近期能顺利完成答辩获得博士学位者,年龄35岁以下;

[2]管理科学、系统工程、能源环境、经济金融、计算机等相关专业背景;

[3]优秀的发表记录;

[4]热爱学术研究、工作积极、性格随和、善于合作。

3. 工作待遇

按照国家和湖南大学相关博士后管理办法执行,另加学院和课题组的科研补贴。

课题组详情请见:www.hnucrem.cn,有意申请者请将简历、代表性论文或成果发至zyjmis@126.com,并注明主题“应聘博士后”。