师资
单汨源
职称:教授,博士生导师
系别:工商管理系

个人简介

单汨源:男,汉族,1962年9月生。1982年6月中南矿冶学院(现中南大学)机械工程专业本科毕业,获工学学士。1989年1月华东工学院(现南京理工大学)系统工程专业研究生毕业,获工学硕士。2001年3月中南大学管理科学与工程专业博士研究生毕业,获管理学博士学位。2004年5月北京大学工商管理博士后科研流动站出站。

单汨源教授长期从事运营管理、项目管理、信息管理与信息系统教学与理论研究,所撰写的博士学位论文“面向敏捷制造的协同生产管理及其系统研究”获得同行专家好评,在此基础上所申报的“基于敏捷制造的多智能体协同生产管理及其系统研究”项目获得2001年度国家自然科学基金资助。以博士后出站报告“大规模定制企业快速反应制造战略及其在美菱冰箱的应用研究”为基础申报的“大规模定制产品的逻辑BOM实现方法研究”项目获得2005年度高等学校博士学科点专项科研基金资助,“大规模定制下基于MRP的敏捷BOM快速生成系统”项目获得2007年度国家自然科学基金资助。其后,所从事的“多项目运作环境下的项目族工作分解结构及其应用研究”项目获得2009年度国家自然科学基金资助、“多项目管理方法与应用研究”获得2013年度国家社会科学基金资助。所提出的逻辑BOM和GWBS思想已分别应用于产品定制化设计和多项目环境下项目WBS的快速生成。

单汨源教授在开展理论研究的同时还积极倡导管理实践,曾身体力行先后承担并完成各级政府规划项目和各类企业(包括世界500强与中国500强企业,如中国移动、中国电信、中石化、中国五矿、中联重科、三一重工等)管理咨询项目100多项。所构建的“以战略为导向,以组织、流程和人力为支柱,以文化、信息化为基础的一三二”执行力屋理论,已广泛应用于企业管理体系变革;所创建的华清泰污泥处理处置模式,已成为中国国内污泥处理处置新趋势,得到业界广泛认可并广泛应用,所开发的天心种业发展模式,为天心公司发展提供了有力支持,获得行业的认同,并获得国家管理创新成果二等奖、湖南省管理创新成果一等奖。

由于工作突出,单汨源教授于1995年被破格晋升为副教授,2000年破格晋升教授,2002年被遴选为博士生导师。曾任中南大学商学院副院长(1996~2002)、湖南大学系统工程研究所副所长(2002~2004)、湖南大学工商管理学院副院长(2004~2011),现为湖南大学工商管理学院教授、博士生导师、项目管理研究中心主任、国际IPMP项目管理专家,同时兼任中国优先法统筹法与经济数学学会系统模拟与信息技术分会副理事长、湖南省管理科学学会副会长、长沙中大畅想管理咨询公司董事长、多家公司独立董事和管理顾问。