师资
曾德明
职称:教授,博士生导师
系别:工商管理系

个人简介

曾德明,男,汉族,湖南长沙人,湖南大学工商管理学院教授、博士生导师。现任湖南大学创新与创业管理研究所所长(双创所网址为http://hnuiiem.net),湖南大学远程与继续教育学院院长。中国经济与管理科学交叉学科最有影响力学者,《湖南大学虚拟创业学院》、《虚拟工程训练中心》、《湖南大学党政干部培训项目》等教育培训品牌创始人。

1982年3月毕业于湖南大学电气工程系获工学学士学位;1988年6月毕业于湖南大学经济管理系获管理工程硕士学位;1998年4月毕业于荷兰特温特大学管理学院获管理学博士学位。1999-2010任湖南大学工商管理学院副院长,兼任中国市场学会常务理事、中国企业管理研究会常务理事。曾担任时代新材、新五丰、株冶集团、郴电国际、爱尔眼科、湖南黄金集团、金贵银业等七家上市公司独立董事;唐人神集团、株洲电力机车厂、南方摩托等六家大型企业高级营销顾问。

主要研究方向、科研项目与成果:

研究方向:上市公司治理与战略管理理论方法研究;大数据环境下高技术企业创新网络管理研究;战略性新兴产业技术创新与标准化战略研究;全网营销与增长营销管理、方法研究等。在Scientometrics,Journal of Business & Industrial Marketing,Technology Analysis and Strategic Management,Computational & Mathematical Organization Theory以及《管理世界》、《中国工业经济》、《中国管理科学》、《管理科学学报》等国内外权威期刊上发表论文300余篇,其中数十篇被SCI,SSCI,EI以及《新华文摘》收录。

主持国家自然科学基金重点项目一项,国家自然科学基金面上项目四项,国家自然科学基金国际合作项目一项,国家社科基金资助项目、教育部人文社会科学研究“十二五”规划第一批项目,湖南省科技厅重点专项项目,欧盟Asia_link基金项目,荷兰皇家科学院与中国科技部合作基金项目各一项,教育部博士点基金项目二项,其他部省级科研项目十二项。出版中英文专著各一部,教材三部。主持完成的研究成果获湖南省第五届社会科学优秀成果二等奖、湖南省科技进步奖三等奖、湖南省教委科技进步奖二等奖等。

科研团队学生情况:

近十年来,本人打造了一个高度国际化的创新团队,与美国、荷兰、英国一批知名学者建立了长期国际合作交流关系,在为硕士研究生提供直接攻读博士学位机会的同时,还会将英语成绩优异具有出国深造意向的博士、硕士研究生以联合培养方式公派到欧美发达国家知名管理学院学习(已经有六位同学学成归来)。团队具有扎实的理论基础,掌握技术创新体系、战略管理、系统仿真、结构方程模型等理论知识,以及熟练地掌握Stata、Eviews等统计分析软件。经过多年数据搜集和积累,梯队搭建了以本研究方向为主题的技术创新与标准化大数据库,涵盖多个高技术产业,为梯队成员进行学术研究与高水平论文写作打下坚实基础。梯队内部实行硕博士一对一学术研究辅导制,每个博士辅导1-2名硕士以帮助硕士研究生尽快进入科研状态,每学期都聘请外教专门给研究生上口语课。2015年指导博士生团队研发的《虚拟工程训练中心》创业项目获首届全国大学生互联网+创业大赛铜奖。同时,梯队为研究生提供参与企业横向课题、深入企业进行调查与研究的机会,为毕业后寻求优质工作岗位提供坚实基础。

招生要求

(1)欢迎有理想、有追求、有探索精神的优秀学生报考。

(2)为人诚实善良、勤勉踏实、吃苦耐劳。

(3)具有较好文字表达能力,思维活跃,能够根据老师的指导完成课程学习与论文撰写。

(4)欢迎跨专业学生报考。

招收的全日制脱产科学学位硕士生,除了享有按照学校、学院规定发放的研究生国家助学金、学校优秀推免硕士生奖学金等各类奖助学金之外,还另享有本人提供的导师专设奖学金、论文出版费及其它研究费用补贴以及出国深造资助。