师资
职称:教授
系别:财务管理系

个人简介

徐莉萍,会计学博士,教授,博士生导师。 湖南大学工商管理学院会计学教授,湖南大学企业并购研究所所长,湖南大学产权会计研究所所长,湖南大学工商管理学院学术委员会委员。国家教育部“新世纪”人才计划专家,教育部专业学位水平评估论文评议专家,湖南省发改委PPP项目专家,湖南省正高级会计师评审专家。湖南省财务学会秘书长,湖南省会计学会常务理事。企业财务、成本与税收管理资深培训专家。

主要研究方向:盈利模式创新与企业重组及预算管理,税收筹划,环境会计与企业社会责任,政府与非营利组织会计。在国内外学术刊物上发表学术论文80多篇,主编参编专著《资本市场机构财务运作》、《企业财权预算管理研究》等,教材《管理会计学》等共5部。主持国家自然科学基金项目与中国社会科学基金5项,主持湖南省基金多项;作为主要研究人员参与国家项目、省级项目多项。EMBA、MPAcc、EDP、MBA与湖南省会计领军人才班的学术导师与相关课题责任教授与主讲教授。获MPAcc 全国优秀教师, MPAcc入库教学案例量全国排名第一,MPAcc全国优秀案例一篇,湖南省人民政府湖南省哲学社会科学优秀成果奖,湖南大学优秀教师等荣誉。

社会兼职:担任电广传媒(000917)、艾华集团(603989)、奥美医疗(IPO中)等多家上市公司独立董事与财务顾问。致公党湖南委财政金融专业委员会(现)副主任,湖南大学致公党北校区支部(原)主委。

企业实践:先后在湖南华天集团、湖南新天地集团、湖南粮食集团、湖南发展集团、湖南海利集团、湖南出版集团、中建五局等多家企业实施中高层培训。

企业来源课题:PPP项目公司财务治理、会计处理及纳税筹划研究;国家电网公司企业重组税收风险管理与筹划研究;湘西州烟叶工作站(点)固定资产投入产出决策分析体系的研究;邵阳赛双清建设投资经营集团公司战略发展规划;湖南湘江新区战略升级、风险度量及效率评价研究;湖南省新型工业化进程中生态预算控制研究;湖南省企业社会成本投资现状描述及激励机制研究;农村扶贫利益共同体综合绩效评价模式研究等。