首页 -> 学者观点 -> 正文

刘梦麒老师开讲湖南首场RCEP专题培训

5月20日,湖南省首场《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)专题培训在湘潭举行,省贸促会党组成员、副会长邓罗兴,市政协副主席唐杰出席。

培训班上,邓罗兴带领大家学习了习近平总书记在庆祝中国贸促会建会70周年大会暨全球贸易投资促进峰会上的讲话精神。湖南大学工商管理学院刘梦麒副教授为近百名外向型经济企业界代表带来了《湖南对接RCEP的思考》首场专题培训。讲解了湖南省“3+3+2”现代产业体系概况,湖南与RCEP国家的进出口现状及未来的发展趋势,提出了湖南的企业如何抓住RCEP带来的机会,开拓国际市场、深化合作等针对性的指导意见。

这次培训由湖南省贸促会、长沙海关共同主办,湖南国际商会和湘潭市贸促会联合承办,旨在帮助企业提高对RCEP自贸协定的认知度和国际竞争力,精准运用协定规则安全、合规、高效开展经贸活动,拓展国际市场,提高法律风险防范意识及应对能力,进一步提升贸易和投资发展水平。