首页 -> 学者观点 -> 正文

墨尔本皇家理工大学会计学院Steven Dellaportas教授、Sophia Ji助理教授来我院进行学术交流

11月24日,墨尔本皇家理工大学会计学院院长Steven Dellaportas教授、Sophia Ji助理教授应邀来我院分别进行了题为“关系型社会对职业独立性的挑战:中国会计” “20世纪初中国制度型创业家在会计发展中的作用”的学术讲座,讲座由龚光明副院长主持。


Steven Dellaportas教授作为墨尔本皇家理工大学会计学院院长,同时也是《商业道德杂志》主编和《会计教育》副主编,享誉国际的会计史学家,他将自己对会计行业定性研究为例来讲述会计行业研究的科学前沿,以欺诈三角理论模型为嵌入点,对四组因欺诈和相关犯罪而被判处监禁的男性会计师的访谈数据为研究对象。研究结果表明,犯罪者在面临导致犯罪行为的特殊危机时,会利用其职业会计师的身份欺骗他人。

Sophia Ji助理教授,她主要的研究方向在定性研究方法、社会与环境会计、环境管理、可持续发展、会计理论和会计教育等领域。她则以制度创业理论和人本主义的Seo and Creed模型为依据,对谢霖、徐永祚、潘序伦等三个制度型创业家如何调动资源(如政治地位、教育)组织和改变20世纪初中国会计实践的方式进行了深入的探讨。尽管这三位制度型创业家之间关系紧张,但他们的共同贡献将会计实践提升到了一个新的高度,被认为是现代会计发展的开端,从而有助于推动中国的经济改革和企业发展。
讲座结束后,Steven教授和Sophia助理教授结合自己论文投稿和主编经验,与在座师生就如何进行高质量的论文写作以及外文期刊投稿等问题进行讨论与交流,并对会计财管系青年教师、博士生进行了一对一的论文指导。通过此次学术讲座,进一步加深了会计学师生对会计前沿研究方法的深入了解,同时为双方进行学术交流和科研合作提供了契机,在座师生均感到受益匪浅。
 

供稿:财务管理系 刘伏芝