首页 -> 学者观点 -> 正文

熊园博士做客湖南大学工管院,分享对宏观形势的几点思考

11月2日,国盛证券宏观首席分析师、国盛证券战略发展部副总经理熊园博士应邀做客湖南大学工商管理学院,以“对宏观形势的几点思考”为题,为湖南大学MBA的师生们带来了一场精彩讲座。现场座无虚席,湖南大学MBA在读学员、校友等300余人前来聆听,湖南大学MBA/EMBA教育管理中心副主任李遵号主持本次讲座。

熊园博士兼任新华社特约经济分析师、中国人民大学国际货币研究所研究员、盘古智库高级研究员、《证券时报》等媒体专栏作家等。长期关注宏观经济与国际金融,在主流财经刊物公开发表文章100余篇,曾多次就重要会议和重大政策在官媒头版连续发表社评。

熊园博士认为,当前国家宏观经济形势较为复杂:对外,中美贸易摩擦暂时缓和,但中长期大概率将反复、难以实质性好转;对内,投资、消费、贸易三驾马车均弱,经济下行压力大。在讲座中,熊园博士围绕中美贸易摩擦挑战、宏观政策走向、宏观经济走势、大类资产走势等四个方面详细阐述了他对当前宏观形式的思考。在展望未来宏观经济情况的基础上,熊园博士进一步探讨了未来资产配置的方向,并对未来市场中存在的重大风险进行了提示。他的核心观点是未来资产配置首先需要“轻总量、重结构”,要更多关注结构性政策,结构性机会将是大主线;其次是要看多制度红利,他认为中国有望实现一轮从房地产向资本市场切换的大行情。讲座持续了三个小时,现场听众认真聆听,仔细记录。在交流讨论环节,MBA学员们更是踊跃地与熊园博士进行了现场互动,熊园博士从专业的角度出发、结合具体案例,深入浅出地就大家关注的问题进行了解答和分析。

供稿:夏玉燕